Menu

A+ A A-

Вопросы устранения цифрового неравенства обсудили на встрече руководства Правительства Дагестана и компании «Ростелеком»

Сегодня, 6 сентября, состоялась встреча Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Денисом Лысовым.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства Дагестана Шамиль Исаев и директор Дагестанского филиала ПАО Ростелеком» Гамзат Гамзатов.

В ходе мероприятия было озвучено, что в Дагестане стартовал федеральный проект «Устранение цифрового неравенства», в рамках которого в настоящее время ведется строительство семи точек доступа в нескольких населенных пунктах. Общая протяженность построенных линий связи составляет 49 километров, всего необходимо проложить более 74 километров оптических кабелей. В рамках рабочей встречи стороны обсудили ситуацию по устранению цифрового неравенства в регионе, внедрения современных технологий, реализации ряда проектов на территории Дагестана и другие актуальные вопросы.

Абдусамад Гамидов, поприветствовав гостя на дагестанской земле, выразил благодарность компании за проводимую на территории региона работу по устранению цифрового неравенства. Он напомнил, что недавно Правительство Дагестана обратилось к руководству ПАО «Ростелеком» с просьбой ускорить реализацию проекта на территории республики.

По словам Премьер-министра, Дагестан является одним из первых субъектов Российской Федерации, заключивших трехстороннее оглашение с министерством связи и массовых коммуникаций России и ПАО «Ростелеком» о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории региона. В рамках этого Соглашения широкополосным доступом к сети «Интернет» должны быть обеспечены 309 населенных пунктов в 42 муниципальных районах республики.

Со своей стороны Денис Лысов сообщил, что в рамках визита в Дагестан он уже побывал в ряде городов и районов республики и ознакомился с ситуацией на месте. Он сообщил, что на сегодняшний день уже утверждена программа и начаты работы по строительству семи точек доступа, которые предполагаются завершить до конца этого года.

Представитель «Ростелекома» выразил надежду на то, что в следующем году будут «позитивные изменения, которые позволят компании почувствовать себя достойным игроком на рынке республики, и регион увидит большие плюсы со стороны социально-экономического развития тех территорий, где связь востребована».

Денис Лысов также сообщил, что в настоящее время компанией реализуется ряд проектов, в том числе по линии здравоохранения и образования. Кроме того, подготовлено постановление о переводе федеральных органов государственной власти на «Ростелеком» как единственного поставщика услуг широкополосного доступа к сети Интернет. Он выразил уверенность в том, что в этом направлении стороны также будут плотно взаимодействовать.

Стороны также обсудили дальнейшую реализацию проекта по подключению лечебно-профилактических и образовательных учреждений Дагестана к сети Интернет. Так, на сегодня «Ростелеком» обеспечил интернет-доступом более 1 тыс. 300 учебных заведений и 521 ученика, находящегося на дистанционном обучении. В этом году для организации видеонаблюдения на ЕГЭ было установлено более 1 тыс.100 программно-аппаратных комплексов в 74 школах республики, в том числе находящихся в высокогорных, труднодоступных населенных пунктах выше 3 тысяч метров над уровнем моря. Во всех аудиториях, где проходили экзамены, трансляции велись в режиме онлайн.

Помимо федерального проекта по устранению цифрового неравенства, «Ростелеком» ведет активное строительство оптической сети связи за счет собственных инвестиционных средств. К примеру, в 2016 году более 800 домохозяйств коттеджного поселка «Пальмира» в пригороде Махачкалы получили возможность подключить высокоскоростной интернет.

Глава кабинета министров Дагестана обратил внимание на то, что хаотично подводимые частными компаниями провода портят общий вид населенных пунктов. В частности, он напомнил о ситуации в Дербенте, где общую картину на улицах города портили «паутины» из проводов. В период подготовки к 2000-летнему юбилею города была проведена значительная работа по наведению порядка в этом направлении.

Он также напомнил о нескольких фактах возгорания в многоквартирных домах, на рынке в Махачкале, где, по предварительной информации, причиной пожаров послужили некачественное оборудование и изношенные провода. Глава Правительства республики призвал представителей компании обратить на это особое внимание при проведении работ.

Абдусамад Гамидов также коснулся вопроса обеспечения органов власти, организаций и учреждений республики качественной связью. По его словам, сегодня активно развивается телемедицина, и нет необходимости вызывать специалистов в регион для проведения сложнейших операций, все консультации можно проводить в режиме реального времени. В этой связи недопустимо, чтобы связь во время проведения операции подвела. То же самое касается и видеоконференций, ЕГЭ и т.д. «Обеспечение качественной и бесперебойной связью – это одна из важнейших задач для нас», - подчеркнул премьер-министр.

Директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» согласился с этим и рассказал о проводимой работе в этом направлении.

В ходе встречи Денис Лысов отметил позитивные преобразования в регионе: «Я в Дагестане уже в третий раз. В первый раз был в 2001 году, потом в 2015 году и вот сейчас опять. Удивлен, как застраиваются Махачкала, Каспийск, а Дербент и вовсе не узнать. Отмечу, что позитивные изменения в республике на лицо, в том числе и по части качества дорог», - отметил он. Также Лысов рассказал о своих впечатлениях об увиденных природных богатствах, исторических памятниках, о существовании которого раньше не знал, и выразил уверенность на то, что в регионе со временем будет развит туризм, и гости республики, так же, как и он, смогут насладиться прекрасными местами Дагестана.

В рамках пропаганды туризма в Дагестане компания «Ростелеком» организует круглосуточную онлайн-трансляцию на цитадели Нарын-кала в Дербенте.

По словам Гамзата Гамзатова, внедрение онлайн-трансляции в Дербенте позволит создать положительный имидж Дербента и Дагестана в целом. «До определенного момента про регион говорили в основном в плохом свете, сейчас ситуация меняется, много позитивных преобразований происходит в республике. Наша компания также намерена внести свою лепту. Один из каналов будет круглосуточно транслировать на том телевидении, которое мы представляем, вид на крепость Нарын-кала. Там будет видно, какие туристские группы и днем и ночью посещают крепость.

Видеоновости

Пред След