Menu

A+ A A-

Вопросы подготовки пляжей к купальному сезону обсудили в Правительстве РД

      Сегодня, 6 июня, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова прошло совещание по вопросам приведения пляжных территорий в соответствие с нормами СанПиН, их благоустройства и подготовки к купальному сезону.

С докладом о состоянии пляжных территорий выступила врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова. Она сообщила, что в преддверии летнего купального сезона специалисты возглавляемого ею ведомства совместно с представителями Минприроды РД, Управления МЧС РФ по РД, Роспотребнадзора РФ по РД, Росприроднадзора РФ по РД и органов местного самоуправления провели мониторинг муниципальных и частных пляжей с выездом на места – от Дербентского района до города Махачкалы. В его ходе было выявлено, что многие пляжи, – как муниципальные, так и городские, – находятся в плохом состоянии и не соответствуют действующим общероссийским нормам. По словам министра, эта ситуация негативно сказывается на количестве туристов, посещающих республику.   

«По итогам проведенного мониторинга были выявлены многочисленные нарушения в деятельности по очистке территорий пляжей и приведению их в соответствие с нормами СанПиНа. В частности, не соблюдаются Правила охраны жизни людей на водных объектах, не проводятся мероприятия по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов для обеспечения безопасности туристов и отдыхающих. Пляжные территории не оборудованы детскими зонами отдыха, отсутствуют щиты с информацией о работе и услугах пляжа, территории отдыха не укомплектованы и не оборудованы навесами, раздевалками, летними кафе в необходимом количестве. Кроме того, спасательные службы не оснащены специальным оборудованием и не имеют подтверждающих свидетельств о прохождении обучения, нет медпунктов, смотровых вышек, системы оповещения, не решены вопросы организации районов морского водопользования, не определены границы зон санитарной охраны», – констатировала Рабият Закавова.

Врио министра также отметила, что из-за нерешённых проблем с канализационными сбросами и в связи с неудовлетворительным санитарным состоянием в ряде населенных пунктов республики территориальное управление Роспотребнадзора по РД неоднократно приостанавливало функционирование общественных пляжей. Было озвучено, что в республике остро стоит вопрос строительства очистных сооружений, особенно в прибрежной зоне. Также выявлено наличие многочисленных объектов недвижимости, которые препятствуют доступу к береговой полосе.

По итогам проведённого мониторинга рабочая группа признала наиболее подготовленными и оборудованными муниципальные пляжи городов Избербаш и Махачкала.

Руководству пляжей рекомендовано до начала купального сезона произвести обследование и очистку дна в районе пляжных территорий. Кроме того, следует совместно с администрациями муниципальных образований обязать предприятия и организации, имеющие на своем балансе пляжи (независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности), привести их в соответствие с действующими общероссийскими нормами. Также была указана необходимость обеспечения контроля за благоустройством пляжной территории и проверки соответствия санитарным требованиям качества воды и песка. Помимо этого, было сказано о важности организации дежурства спасателей в местах массового отдыха людей на побережье, особенно в выходные и праздничные дни.

 

 

 

Видеоновости

Пред След