Menu

A+ A A-

Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения в Дагестане обсудили на заседании Правительственной комиссии РД

4 декабря в Махачкале под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазана Джафарова состоялось заседание Правительственной комиссии РД по обеспечению безопасности дорожного движения.

С основным докладом по теме выступил начальник Управления ГИББД МВД по Дагестану Александр Шалагин.

По словам выступающего, за 10 месяцев это года на дорогах республики совершено 1335 ДТП, в результате которых 267 человек погибли, 1905 получили травмы различной степени тяжести. За этот период выявлено 1 млн 157 тысяч нарушений правил дорожного движения. В том числе, 450 тысяч фактов превышения скорости, 3788 фактов управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, 3165 фактов управления транспортным средством лицами без прав, 15366 фактов выезда на встречную полосу. Задержано 50 тысяч нарушителей-пешеходов.

К слову, половина нарушений ПДД выявлена с использованием технических средств фотовидеофиксации административных правонарушений.

Александр Шалагин заметил, что главам муниципалитетов, руководителям хозяйственных и правоохранительных структур направляются сотни представлений и предписаний с перечнем мер, реализация которых на их уровне способна обеспечить стабильную безопасность на дорогах. Однако, даже на запросы ответственного секретаря Правительственной комиссии Дагестана по обеспечению безопасности дорожного движения о реализации Плана работы Комиссии или предыдущих решений отчитываются две-три администрации городов и районов республики.

Начальник Управления ГИББД МВД по РД также сообщил, что в прошлом месяце во время аварий погибло 36 человек. Для сравнения: в ноябре прошлого года ДТП унесли жизни 19 человек. Крайне негативная ситуация зарегистрирована на территории Буйнакского и Карабудахкентского районов, а также в городе Махачкала.

За 10 месяцев этого года рост показателей аварийности или напряженная ситуация сложилась на территории городов Избербаш, Дербент и Хасавюрт, а также Каякентского, Дахадаевского, Курахского Дербентского Табасаранского, Сулейман-Стальского, Кизилюртовского, Унцукульского, Кумторкалинского, Ахтынского, Акушинского, Гергебильского, Шамильского, Кизлярского Чародинского, Гумбетовского, Новолакского, Казбековского, Ногайского, Ботлихского и Гунибского районов. Практически ежегодно около 30 % всех ДТП – это наезды на пешеходов.

«Для создания безопасных условий пешеходам, в первую очередь, вблизи детских образовательных учреждений, неоднократно направлялись предписания главам муниципальных образований. Этот вопрос рассмотрен на заседаниях нашей Комиссии, но реального оздоровления не происходит. В этом году Правительство Дагестана выделило из республиканского бюджета 770 млн рублей муниципальным районам и городским округам на совершенствование дорожных условий вблизи образовательных организаций», – сказал он.

Начальник ГИБДД подчеркнул, что ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом вызывает серьёзную тревогу. За отчетный период каждое седьмое ДТП (всего их 190) происходит с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в основном пешеходов. В них погибли 16 и травмированы 213 несовершеннолетних.

В связи с этим с октября 2019 года в рамках реализации Указа Президента РФ и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» при поддержке Экспертного центра «Движение без опасности», Госавтоинспекция Дагестана реализует в республике федеральные акции. Среди них: широкомасштабная социальная кампания «Однозначно» для привлечения внимания населения к правильности выбора скоростного режима, федеральный проект «Детство без опасности» по обучению родителей правилам безопасности при перевозках детей в автомобилях и правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Однако проблемы детского травматизма на дороге не будут решены без строительства детских площадок, автогородков, создания в городах и районах базовых школ и дошкольных учреждений, оборудования в них классов и уголков безопасности дорожного движения и т.д.

Далееоб обеспечении безопасности дорожного движения, а именно обустройстве пешеходных переходов по новым национальным стандартам,  собравшимся рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Магомед Тагиров.

Он уточнил, что, по состоянию на 1 ноября 2019 года в Дагестане есть 3118 наземных пешеходных переходов, 1179 из которых расположены вблизи школ и других учебных заведений. Из них 1226 пешеходных переходов обустроены по новым национальным стандартам, в том числе 478 переходов, находящиеся вблизи школ и других учебных заведений. С 2015 года по ноябрь 2019 года обустроены 332 пешеходных перехода, в том числе 114 – вблизи общеобразовательных учреждений.

До конца 2019 года в рамках мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения всего будет обустроен 69 пешеходный переход вблизи школ. Из них уже обустроены 36 пешеходных перехода, а работа по остальным завершится до 20 декабря.

Замминистра также информировал участников заседания о разработке комплексных схем организации дорожного движения, программ по формированию законопослушного поведения участников дорожного движения.

Выслушав докладчиков, Рамазан Джафаров констатировал: «Мы должны выполнять то, что нам предписано. На каждом заседании начальник ГИББД говорит одно и то же – что вы, главы муниципалитетов, должны исполнять. Столько предписаний направлено, сколько штрафов наложено, а никаких значительных продвижений в положительную сторону пока нет. Сейчас основной упор должен быть на обеспечении безопасности дорожного движения. Тот, кто не занимается этим вопросом профессионально, пострадает. Республика ежегодно теряет сотни молодых и крепких ребят только из-за дорожно-транспортных происшествий».

В целом, в рамках заседания собравшие обсудили и вопросы, касающиеся неработающих светофоров, отсутствия знаков на ремонтируемых участках дорог, отсутствия искусственных неровностей на дорогах, низкой культуры вождения граждан.

Рамазан Джафаров добавил, что поднятые вопросы необходимо решать, после чего дал указание главам городов и районов внести коррективы в свои планы.

Видеоновости

Пред След