Menu

A+ A A-

Вопросы эффективного использования земель республиканской собственности обсуждены под руководством Екатерины Толстиковой

6 ноября под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Екатерины Толстиковой состоялось обсуждение эффективного использования земель республиканской собственности с представителями Лакского и Чародинского районов.

В мероприятии приняли участие министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и Администрации Главы и Правительства РД.

В результате анализа было обнаружено, что большая часть республиканских земель в Чародинском районе стоят на двойном учёте. В Росреестре на них также зарегистрированы права собственности сельских поселений (под другими кадастровыми номерами).

Например, два республиканских участка, на которые одновременно претендует с. Чарода. «Бывший глава села предоставил их в аренду. Когда новый руководитель обратился в суд, чтобы вернуть участки, выяснилось, что неизвестно, кому они принадлежат: республике или муниципалитету», – рассказал глава района Мухидин Магомедов.

Вице-премьер поручила запросить выписки по всем участкам, на которых одновременно зарегистрированы права собственности сельсоветов. ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» Минсельхозпрода РД совместно с Минимуществом Дагестана должно будет с выездом на место провести проверку этих земель по координатному описанию.

Также было указано на необходимость проработать вопрос со скотопрогонной трассой в районе. «Она проходит по селам, на неё попадает часть пахотных земель. А после с. Ириб она вообще прерывается», – рассказал Мухидин Магомедов, предложив провести равновеликий обмен.

В Лакском районе системная проблема заключается в отсутствии договоров аренды, хотя фактически земли используются. По данным представителя района Ризвана Алиева, только у 9 хозяйств оформлены арендные отношения с Минимуществом.

«Если они хотят использовать земли легитимно, то должны подать заявки в Минимущество. В противном случае мы объявим аукцион. Никаких ограничений у нас нет: юридически участки свободны. Если заявок не будет, пользователи земель потеряют преимущественное право при проведении торгов», – пояснила вице-премьер.

Среди нарушителей – СПК «Дагестан», СПК «Шовкринский», Агрофирма «Шамгода», СПК «Победа», колхоз «Коммунист», «Агрофирма М. Гаджиева» и др. Аналогичное предупреждение было адресовано и представителям Чародинского района. 

Екатерина Толстикова также напомнила, что в начале декабря информация о свободных участках будет размещена на новом информационном портале земельного фонда республики.     

Также речь шла об СПК «Кукнинский». Согласно данным ЕГРН, он является правообладателем участка, и договор аренды с ним зарегистрирован. Но по имеющейся информации, СПК числится ликвидированным. Минимуществу было поручено заказать выписку из ЕГРЮЛ: «Если произошла какая-то переуступка прав, проверьте, чтобы мы актуализировали сведения и планировали претенциозно-исковую работу», - сказала зампред. Она поручила заместителю министра по земельным и имущественным отношениям Хабибу Джанаеву взять этот вопрос под личный контроль.

Также она поручила Министерству транспорта и дорожного хозяйства РД до 13 ноября подать заявки в Минимущество РД по закреплению земельных участков под дорогами в Лакском и Чародинском районах за Дагавтодором.

Видеоновости

Пред След