Menu

A+ A A-

Владимир Иванов посетил пострадавшее от ливневой стихии село Нижнее Инхо Гумбетовского района

Сегодня, 11 мая, по поручению Главы Республики Дагестан Владимира Васильева в Гумбетовский район выехала оперативная группа во главе с Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Владимиром Ивановым, в составе которой Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, полпред Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, министр ЧС по РД Нариман Казимагомедов и другие.

Владимир Иванов осмотрел пострадавшие от ливневой стихии с градом и селевыми потоками дома и другие социальные учреждения.

Далее, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД принял участие в заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме видеоконференцсвязи под руководством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. В ходе заседания Главе региона доложили об обстановке в Гумбетовском районе и мерах, принимаемых для устранения урона, причиненного стихией.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов отметил, что из-за разразившейся 9 мая ливневой стихии район понес значительный ущерб. Сильный ливень с градом, сопровождавшийся порывистым ветром, пронесся по территории района, оставляя после себя разрушения.

«В эти сложные для нашего района дни, когда природный катаклизм в виде ливневых дождей с градом и селевых потоков обрушился на села муниципалитета, мы ощутили большую поддержку от руководства республики и от жителей Дагестана. В начале своего выступления выражаю искреннюю благодарность всем, кто словом и делом помогает ликвидировать последствия стихии. Руководство республики с самого начала отнеслось с большим пониманием и вниманием к нашей беде, и подключило все ведомства и службы для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий стихии», – подчеркнул Хаджимурад Магомедов.

«Вчера, 10 мая, весь день представители разных министерств и профильных республиканских организаций работали в селах, оказавшихся в трудной ситуации из-за случившегося природного бедствия. Поступают десятки звонков со словами поддержки и предложением помощи. Спасибо всем за такое доброе отношение к Гумбету и гумбетовцам, за готовность принять участие в устранении последствий ливневых дождей. Проливной дождь с градом и селевые потоки нанесли ущерб сельским поселениям: Нижнее Инхо, Верхнее Инхо, Килятль, Читль, автомобильным дорогам и другой инфраструктуре. Рабочая комиссия проводит подомовой обход для уточнения и оценки нанесенного ущерба», – отметил глава муниципалитета.

Населенным пунктам нанесен существенный ущерб, убытки понесла сельскохозяйственная отрасль, повреждения различной степени получили 111 домовладений, затоплена футбольная площадка, повреждение получила мечеть, селевым потоком унесены более 50 голов КРС, был выведен из строя один трансформатор, повреждены и выведены из строя два водопровода, смыты внутрисельские автомобильные дороги – 1,5 км.

Участок автотрассы Тлярата – Ингиши на расстоянии 2 км смыт стихией, также смыта внутрисельская дорога. Фруктовые деревья ингишинцев побиты градом, урожай потерян. Помимо этого, повреждения получили два дома жителей села Ингиши.

В этот же день, в здании администрации района состоялось совещание актива муниципалитета под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства РД. В ходе совещания Владимир Иванов поручил ответственным оперативно завершить работы по определению степени и объема причиненного ущерба.

«Высота осадков града в Нижнем Инхо во дворах достигала порядка 70 см. Мы видим, что стихия оставила здесь тяжелые последствия. Нужно сделать все необходимое для решения вопросов граждан и скорейшей стабилизации обстановки. По линии ГУ МЧС РФ по РД мы можем предоставить транспортное средство с 12 тоннами питьевой воды, если люди будут ощущать ее нехватку. Жителям села необходимо в течение трёх суток использовать только кипяченную либо бутилированную воду, пока Управлением Роспотребнадзора проводятся анализы воды. В дальнейшем по итогам проведенной работы будет принято решение, можно ли пить эту воду. Электроснабжение восстановлено, торговые объекты с продуктами питания не пострадали.

Прошу постоянно извещать жителей об изменениях погодных условий. Чтобы минимизировать урон от стихии, нужно предпринять предупредительные меры, проложить водоотвод. Поступающая информация о стихии и нанесенном ущербе информация должна быть объективной», - заявил Владимир Иванов.

Видеоновости

Пред След