Menu

A+ A A-

В Дагестане готовятся к весеннему паводку на Тереке

Превентивные мероприятия идут по плану, но готовиться надо к худшему. Примерно с таким настроем начала вчера свою работу Противопаводковая комиссия Правительства Дагестана под руководством Мурата Шихсаидова. На заседании комиссии основной акцент был сделан на прогнозы Дагестанского гидрометцентра, который обещает к началу паводковой ситуации еще и небольшие осадки, что может ухудшить ситуацию.

В своем докладе директор казенного предприятия «Дагводсервис» Абдусалам Айгумов сказал, что в силу наличия значительного количества больших и малых рек в Республике Дагестан, в период прохождения паводковых вод, сохраняется угроза возникновения чрезвычайных ситуаций и затопления территорий.

«Особую тревогу представляет река Терек, которая протекает на протяжении 145 км по территории Дагестана в обвалованном русле от границы Чеченской Республики до устья в Каспийском море. По характеру географического расположения русла реки в зону затопления попадают населенные пункты по всей длине реки, так как эта зона является низменной и отметки территорий населенных пунктов во многом ниже отметок горизонтов воды, даже в меженный период. Отметки горизонтов воды превышают прилегающие территории местами на 1,5-3 м. При неблагоприятном развитии ситуации в зону затопления попадают населенные пункты Бабаюртовского и Кизлярского районов республики, на территории которых проживает около 114 тысяч человек», – сказал докладчик.

Он также сообщил, что для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций на реке проводятся предпаводковые и послепаводковые обследования. В ходе комиссионного обследования правого и левого берегов р. Терек, проведенного 15 марта текущего года, были выявлены 7 прорывоопасных участков.

В настоящее время начаты работы по берегоукреплению и расширению валов на указанных участках, протяженностью 1,5 км. Их завершение планируется до начала паводкового периода. Работы ведутся за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете, в размере 15,9 млн руб. Указанных средств на выполнение неотложных противопаводковых работ достаточно.

В период прохождения паводков 2012 года, для оперативного реагирования, своевременного информирования граждан и предотвращения возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, вследствие теракта и несанкционированных действий, совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан и другими заинтересованными министерствами, ведомствами и администрациями районов планируется организация круглосуточного дежурства на прорывоопасных участках, а также рейдовое обследование водооградительных валов р. Терек на всем протяжении на территории Республики Дагестан (240 км).

Кроме того, для защиты населения от негативного воздействия паводковых вод малых рек на 2012 год за счет республиканского бюджета с годовым лимитом 90 млн рублей запланировано проведение берегоукрепительных работ для защиты 17 населенных пунктов, и за счет средств федерального бюджета, выделяемых республиканскому бюджету в виде субвенций на осуществление переданных полномочий в области водных отношений в размере 35 млн рублей, запланировано проведение руслорегуляционных работ в 5 населенных пунктах.

Начальник Даггидрометцентра Петр Поставик заверил собравшихся, что времени до паводка осталось мало. По его словам, весенне-летнее половодье начнется в конце мая и закончится по предположениям метеорологов не раньше начала июня.

Зампред Правительства РД Мурат Шихсаидов, в свою очередь, потребовал от участников совещания ежедневно докладывать о ситуации на Тереке.

РИА «Дагестан»

Видеоновости

Пред След