Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсуждены меры, направленные на вывод строительного бизнеса из «тени»

      В среду, 18 апреля, под руководством Председателя Правительства РД Артема Здунова прошло совещание, темой которого стала реализация в Дагестане пилотного проекта УФНС России по РД по строительной отрасли в Республике Дагестан.

 

На совещании рассматривались вопросы отказа от схем незаконной налоговой оптимизации и создания прозрачной системы в сфере закупок продукции для строительной отрасли.

Как отметил Артем Здунов, именно выстраивание налоговой политики в сфере строительства является на сегодняшний день одной из приоритетных задач: «Мы много говорим о необходимости увеличения налоговых поступлений в бюджет республики, создании для этого необходимых предпосылок, в том числе и включение в налогооборот большего числа предпринимателей. Основной налоговый резерв для республики, действительно, в строительной отрасли. Поэтому мы начинаем с нее: проработаем конкретный план, обозначив источники налоговых поступлений. В дальнейшем на примере отраслевого проекта налоговой службы мы сможем провести аналогичную работу и по другим направлениям».

При этом Премьер-министр республики особо подчеркнул значимость налогового контроля за теми структурами, которые ведут строительные работы, используя в том числе и государственные бюджетные средства. «В данном случае деятельность заказчиков и подрядчиков наиболее прозрачна. Хочу обратить внимание на следующее: если мы не можем кого-то из наших генеральных подрядчиков проверить, надо законодательно предусмотреть такую форму, которая позволит нам видеть, с кем они заключают субподрядные работы, где берут материалы. Мы имеем на это право, потому что они используют бюджетные деньги. Тогда будет порядок. Такие формы контроля в других регионах существуют, прежде всего, электронные, доступные общественности. Если ведется закупка стройматериалов на рынке, наверное, субъекты МСП должны иметь право видеть, по какой цене они куплены, у кого и какого качества. Мы не обязаны обеспечивать закупку у того или иного субъекта, но обязаны показать, по какой цене можно приобрести тот или иной товар. Это самое главное правило конкуренции», - отметил Здунов.

Далее подробно о структуре нового проекта рассказал заместитель руководителя УФНС России по РД Нурулла Хизриев. В том числе речь шла и о реализации Федеральной налоговой службой и ФСБ России совместного проекта по «обелению» зернового рынка страны, а также о работе в этом направлении дагестанских налоговиков.

В целом же, по словам Хизриева, благодаря новой форме взаимодействия контролирующих органов в сфере бизнеса, а также использованию в своей деятельности современных программных комплексов, которые позволяют детально видеть финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков, в том числе и использование ими незаконных схем, в 2017 году налоговикам удалось пополнить бюджет Российской Федерации на 50 млрд рублей больше. Он также отметил, что такая практика ценна тем, что значительных результатов удается достигнуть без долгих и затратных выездных мероприятий.

В ходе обсуждения была отмечена целесообразность использования положительного опыта реализации зернового проекта и в Дагестане, но в части «обеления» строительной сферы республики. Это касается производства и реализации строительных материалов, нежилого и жилого, дорожного строительства и т.д.

По итогам обсуждения Председатель Правительства Дагестана дал указание Первому Зам.Председателя Правительства РД Рамазану Алиеву, Министерству строительства и ЖКХ РД и УФНС по РД разработать «дорожную карту» к пилотному проекту, где должны быть отражены мероприятия, направленные на вывод строительного бизнеса из «тени». Один из ключевых этапов Проекта - подписание хартии строителей.

По результатам успешной реализации Проекта планируется увеличение поступлений во все уровни бюджета не только по строительной отрасли, но и по смежным отраслям, то есть производству, реализации строительных материалов.

 

 

 

Видеоновости

Пред След