Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы ликвидации последствий селевых потоков в Гумбетовском районе

Сегодня, 10 мая, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Артёма Здунова было проведено совещание по вопросам ликвидации чрезвычайной ситуации в Гумбетовском районе, где четыре села: Нижний Инхо, Верхний Инхо, Килятль и Читль, пострадали в результате ливневых дождей с градом и образовавшихся впоследствии селевых потоков.

Открывая совещание и говоря о проводимой в населенных пунктах работе, премьер, в частности, сообщил: «Мы направили в район оперативные бригады. Спасибо за быстрое реагирование МЧС, прежде всего Министерству сельского хозяйства и продовольствия. Провели работу».

Вместе с тем, глава кабмина обратил внимание на то, что помимо 12 автотранспортных средств, унесенных в реку Андийское Койсу, значительный ущерб нанесен сельскому хозяйству, при том, что в указанных муниципалитетах население живет в основном за счет сельхоз производства.

Председателя Правительства интересовал нанесенный ущерб, и то, как продолжают функционировать социально-значимые объекты, медицинские и образовательные учреждения.

Кроме того, он отметил необходимость оценить ситуацию, чтобы вода, пришедшая в дома, не стала причиной распространения заболеваний.

В рамках совещания было доложено, что в 4 населенных пунктах частично пострадали 111 домов. В настоящее время проводится подомовой обход для уточнения нанесенного ущерба.

Что касается сельского хозяйства, пострадали побеги насаждений на общей площади более 153 гектара, особо пострадал урожай косточковых культур, который в результате градобития полностью погиб на площади 144 гектаров. Сами насаждения не пострадали. Отмечены также потери урожая семечковых культур на площади 6 га, орехоплодных на площади 1,5 га, винограда – 2 га.

Предварительная оценка ущерба урожая многолетних насаждений оценивается порядка 36 млн рублей.

Определенный ущерб нанесен также и животноводству. Председателю Правительства также доложили, что населенные пункты не были газифицированы, а электроснабжением полностью обеспечены.

Далее участники совещания проинформировали, что в одном из сел смыло школьную футбольную площадку. Кроме того, смыт канализационный накопитель детского сада на 45 мест. Подтоплены два помещения учреждения. До проведения работ по очистке и дезинфицирования детский сад будет закрыт.

Сотрудники Дагавтодора и МЧС уже ведут восстановительные работы дорог.

Были рассмотрены и вопросы приведения в надлежащее состояние источников водоснабжения населенных пунктов. В данный момент в накопителе имеется 80 кубов воды. В случае необходимости, подвоз воды будет организован.

В ходе совещания обсудили возможности возмещения ущерба. Так, Артём Здунов подчеркнул, что следует задействовать все фонды, подавать заявки. «Формы возмещения есть у нас по линии Министерства сельского хозяйства и МЧС. Необходимо поговорить с людьми и максимально в короткие сроки оформить документы, необходимые для возмещения», - отметил Премьер.
Председатель Правительства поручил руководителям профильных министерств выехать на место для подробного изучения ситуации.

Видеоновости

Пред След