Menu

A+ A A-

Обсуждены вопросы эффективного использования земель республиканской собственности

      Вице-премьер Екатерина Толстикова обсудила с муниципалитетами эффективное использование земель республиканской собственности. Совещание проходило в формате селектора с представителями Гумбетовского, Гунибского и Гергебельского районов.

 

В мероприятии приняли участие заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Хабиб Джанаев, представители Минтранса Дагестана, Россельхознадзора, Росреестра, Республиканского управления отгонного животноводства и Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.

В числе прочих речь шла о корректировке скотопрогонных трасс: «Если у нас скотопрогонная трасса фактически используется под другие цели, нужно работать над её корректировкой, то есть менять участки. Также у нас очень много скотопрогонов идет по автомобильным дорогам. Дорога – это не земля сельхозназначения. Здесь надо совместную позицию с Минсельхозом и Минтрансом выработать. Мы должны все дороги исключить из реестра скотопрогонов. Потому что иначе их нельзя эксплуатировать», - сказала вице-премьер.

Хабиб Джанаев рассказал о пилотном проекте, который Минимущество Дагестана запустило в Карабудахкентском районе по корректировке манасской скотопрогонной трассы, проходящей в том числе по манасскому кольцу.

«Уже подготовили проект новой трассы, согласовали её со всеми арендаторами сельхозземель, с муниципальными селами, которые она пересекает. И уже на следующей неделе вынесем предложения по переносу старой трассы. Это пилотный проект в рамках социально-экономического развития Карабудахкентского района», - пояснил он, добавив, что работа проводится совместно с Республиканским управлением отгонного животноводства и Минсельхозпродом Дагестана.

Вице-премьер рекомендовала муниципалитетам до 1 октября представить предложения по вопросу корректировки скотопрогонных трасс в их районах.

Также Екатерина Толстикова призвала изымать участки у недобросовестных владельцев. 

Кроме того, было порчено заключить договоры аренды на участки с Гунибским и Гергебельским ДЭП после преобразования их из РГУПов в акционерные общества. Минстранс обязали в течение недели зарегистрировать права собственности на дороги в перечисленных муниципалитетах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След