Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсудили ситуацию с размывом берегов реки Самур в Ахтынском районе

Сегодня, 9 июня, под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова в Правительстве РД обсудили складывающуюся ситуацию с размывом берегов реки Самур в Ахтынском районе.

В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов, представители ряда профильных министерств и ведомств.

Открывая совещание, Председатель Правительства, в частности, сказал: «Появились первые сигналы о движении водных массивов по нашим рекам. Есть определенные угрозы, и часть из них в оперативно порядке удалось нейтрализовать благодаря общим усилиям министерства экологии и других структур. Отмечу, что сейчас речь идет об усилении движения воды по реке Самур и угрозы для поселка, который прилегает к этой водной артерии. В том числе не только для населения, но и для объектов инфраструктуры – таких, как газ высокого давления, – что может, повлечет за собой, по сути, отключение газоснабжения, по представленным данным, около 16 тысяч человек. Пока подход эпизодический: появилась проблема, ее стали решать, но нам надо сегодня понять, что сделать для того, чтобы этого не случилось в последующем».

О складывающейся ситуации в Ахтынском районе на данный момент и о том, как была нейтрализована угроза, присутствующим сообщил глава муниципалитета Осман Абдулкеримов. Он напомнил, что такое в МО происходит не впервые, подобная ситуация в районе наблюдалась и в 2014 году.

«Как только получили информацию от местных жителей о размыве рекой Самур земельных участков прибережной зоны в местности «Калункер» села Ахты, нами были предприняты меры. В том числе проведено внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям района. В его рамках принято решение об организации круглосуточного наблюдения за опасным участком, было организовано и круглосуточное дежурство местных жителей и работников администрации», – доложил руководитель муниципалитета.

Комментируя доклад выступившего, Артём Здунов еще раз отметил необходимость системного подхода к данному вопросу, поскольку ситуация может повториться.
Далее участники совещания обсудили меры, которые необходимо предпринять для устранения подобных угроз.

Между тем для обеспечения безопасности в дальнейшем на данном участке реки Самур было поручено оформить и направить заявку на финансирование проведения берегозащитных мероприятий в Федеральное агентство водных ресурсов.

Видеоновости

Пред След