Menu

A+ A A-

В Правительстве Дагестана обсудили переход на новую систему обращения с ТБО

Сегодня, 30 ноября, на совещании под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова рассмотрены вопросы, касающиеся перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

 

Предваряя обсуждение, премьер-министр Дагестана отметил, что в рамках перехода на новую систему в республике проделана достаточно большая работа. «Этот вопрос мы затрагивали и на последнем заседании Совета Безопасности РД. Уже выходим на финишную прямую, так как остался месяц до конца года. С началом следующего года, на которое приходятся праздничные дни, обращение с твердыми коммунальными отходами будет проходить по-новому и станет ясно, насколько новая система эффективна и работоспособна. Кроме того, важно помнить про работу с населением и анализ ситуации в Южной зоне, где в тестовом режиме уже функционирует новая система работы с ТБО»,– сказал Артём Здунов.

Далее с информацией о принимаемых мерах в части перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона собравшихся ознакомил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

По его словам, в первую очередь необходимо привести в порядок законодательную базу. «В настоящее время разработана территориальная схема, которая согласована с Росприроднадзором страны. Так, Дагестан разделен на шесть зон: Северная  I, Северная II, Центральная I, Центральная II, Горная и Южная. В процессе работы над этим вопросом мы столкнулись с проблемой отсутствия в Дагестане полигона IV класса опасности, что могло свести на нет переход на новую систему обращения с ТБО. В экстренном порядке были определены по одной площадке для размещения отходов в городах Кизляр и Избербаш. Они уже внесены в государственный реестр объектов размещения отходов, а эксплуатирующим их организациям выданы лицензии на осуществление деятельности по размещению (захоронению) на них отходов IV класса опасности», – сообщил министр.

В продолжение темы Набиюла Карачаев также рассказал о проводимой  работе в плане участия республики в двух федеральных приоритетных проектах – «Чистая страна» и «Экология». Вместе с тем он заявил, что главы муниципальных образований недостаточно серьезно относятся к своим обязанностям в части обсуждаемого вопроса. Поясняя, министр сказал: «Не проводится достаточная работа над «дорожными картами», проектно-сметной документацией и так далее».

На совещании также присутствовали региональные операторы, которые будут непосредственно работать с ТБО.  Кроме того, участники совещания детально разобрали вопросы утверждения единого тарифа на услугу по  обращению с ТБО.

В заключение Артём Здунов напомнил, что в процессе перехода на вышеупомянутую систему важно обеспечить эффективное взаимодействие между муниципалитетами, органами исполнительной власти и региональными операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами.  

Видеоновости

Пред След