Menu

A+ A A-

В Махачкале состоялась пресс-конференция, посвященная итогам конкурса «Мой Дагестан»

              В субботу, 8 сентября, в Махачкалинском «Доме дружбы» прошла пресс-конференция, посвященная итогам конкурса «Мой Дагестан» и первым назначениям победителей.

 

В ней приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель руководителя блока оценочных мероприятий конкурса Юлия Лузанова, член Наблюдательного совета конкурса, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова.

В ходе пресс-конференции Владимир Иванов подвел итоги всех этапов кадрового конкурса. Напомним, что «Мой Дагестан» стартовал 12 июля, конкурс проводился Правительством республики по поручению Врио Главы Дагестана Владимира Васильева при поддержке всероссийской автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей».

По итогам первого этапа на почту сбора заявок поступило более 11 тысяч обращений, успешно зарегистрированы на конкурс были 6150 человек. Из них 5475 конкурсантов завершили второй этап — дистанционное тестирование. В результате к прохождению ретеста были приглашены 226 человек. 27 августа все они прошли контрольное тестирование, по итогам которого право принять участие в финальных мероприятиях получил 161 конкурсант, им воспользовались 160 человек.

В финальном этапе из их числа были отобраны 54 лучших управленца. Победители конкурса войдут в кадровый резерв высшей готовности Республики Дагестан и получат шанс дальнейшего трудоустройства в органы власти и организации Республики. Трое финалистов были отмечены специальным призом Наблюдательного совета конкурса — они получили билеты на Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября.

В целом, по оценке Владимира Иванова, состав победителей очень качественный: «Уровень управленческих кадров, который сформировался по итогам конкурса, крайне высок. Это важно, потому что только те, кто имеет хорошее базовое образование, имеет возможность ярко развиваться. На конкурсе были представлены все отрасли. И что важно, в процессе общения наши финалисты имели возможность делиться своими управленческими потенциалами, становясь богаче и формируя горизонтальные связи общения. Люди смогли показать свои лучшие черты, раскрыли свои таланты, что позволило им занять лидирующие позиции в команде финалистов. Я видел горящие глаза этих людей, высокие благородные чувства, когда они с уверенностью говорили о том, что справятся с поставленными задачами и готовы работать в команде».

Артём Здунов, представляя победителей в их новых должностях, выступил с аналитическим обзором состава назначенцев. При этом глава кабмина республики заявил, что назначения будут продолжены, в том числе в качестве кандидатов будут рассматриваться не только победители, но и финалисты конкурса.

«Я подчеркну, итоги подводила команда, которую мы пригласили из Москвы. Мы специально дистанцировались от этого процесса, чтобы обеспечить максимальную объективность. Наша задача поработать с этими людьми, в том числе по одному из направлений, предложенных конкурсантами, такому, как создание экспертного клуба «Мой Дагестан». Они должны сплотиться, потому что один человек – это еще не победа. Сегодня руководитель республики предупредил всех назначенцев, что их, в том числе, ждут и трудности. Они пришли со своими ожиданиями, с новыми компетенциями, но в коллективе еще надо себя показать. Поэтому мы назначим им кураторов и постараемся сформировать команду. Кстати, у нас есть конкурсанты, заявившие о том, что они придут работать со своей командой. У кого-то она уже есть. Мы с пониманием к этому относимся и будем рассматривать такую возможность, хотя такой вызов был для нас неожиданностью», - отметил премьер-министр.  

«У нас появляются люди из других регионов, которые хотят вернуться в Дагестан. Для нас это важно, потому что они  привозят с собой новые технологии, новые компетенции. Процесс продолжается. И сегодня я бы поставил запятую, а не точку. Те назначения, которые уже произошли, - это результат достигнутого согласия. Надо учитывать, что процесс этот двусторонний: люди обращают внимание на зарплату и на условия проживания», - пояснил Артём Здунов.

Далее позицию блока оценочных мероприятий конкурса представила Юлия Лузанова, рассказав о методике выявления победителей.

«Результаты превзошли все наши ожидания. Сейчас с уверенностью могу сказать, что все задуманное на этапе проведения конкурса, получилось. Это начало большого пути, то есть конкурсантам предстоит сделать еще очень много шагов, и поддержка руководства республики здесь очень важна. Для нас это интересный опыт, потому что некоторая специфика есть у каждого региона. То, что мы вынесли из проекта «Мой Дагестан», - это абсолютная включенность, жизнелюбие, активность, гостеприимство, эмоции. Безусловно, все это произвело сильное впечатление на нас. Важно, что сам запрос на проведение такого конкурса показывает управленческую зрелость сегодняшнего руководства Дагестана. Эта открытость, готовность искать новых лидеров, сформировать команду, стремление реализовать потенциал республики и создавать для этого благоприятную среду – это, мне кажется, залог будущих успехов региона».

Среди рекомендаций на будущее заместитель руководителя блока оценочных мероприятий конкурса обозначила необходимость учиться работать в команде, а не в конкурентном режиме. «Когда мы говорим о развитии, то одним из его приоритетов является именно умение действовать командно, строить полноценную команду. Это серьезный вызов для новых управленцев. Считаю, что вы в состоянии с этим справиться», - обратилась к победителям конкурса Юлия Лузанова.

Елена Ельникова в свою очередь подытожила работу Наблюдательного совета конкурса.

«Один главных выводов, к которому мы пришли, в том, что конкурс сломал все существовавшие ранее стереотипы в отношении организации подобного рода конкурсов. На заключительном этапе конкурса всем членам Наблюдательного совета была предоставлена возможность следить за конкурсными мероприятиями от начала и до конца, что мы и делали. Мы наблюдали за работой в командах, видели, насколько было продумано содержание заданий последнего конкурсного этапа, их большая вариативность. Все это предполагало большую ротацию как участников, так и оценщиков: одну и ту же команду, одного и того же человека могли оценивать различные эксперты. Это, на наш взгляд, обеспечило объективность, непредвзятость и прозрачность оценки конкурсантов. Все это позволило выделить наиболее инициативных, профессиональных, активных и подготовленных конкурсантов, вошедших в число победителей», - высказала мнение вице-спикер дагестанского парламента.

В составе спикеров пресс-конференции также выступили трое победителей конкурса, в числе первых получившие назначения по итогам проекта. Среди них и.о. заместителя начальника управления учета и распоряжения государственным имуществом — начальник отдела по работе с государственным имуществом Министерства по земельным и имущественным отношениям РД Мадина Абакарова, и.о. начальника управления топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РД Магомед Алибеков и и.о. первого заместителя министра Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Бадруттин Магомедов.

После чего пресс-конференция продолжилась в формате вопросов и ответов.

 

 

 

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След