Menu

A+ A A-

В Махачкале отметили 95-летие со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова

Сегодня в Государственном республиканском русском драматическом театре им. М. Горького состоялся торжественный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Народного Собрания Елена Ельникова, первый президент Дагестана Муху Алиев, председатель Союза писателей России Николай Иванов, председатель Международного сообщества писательских союзов Владимир Бояринов, руководители органов исполнительности власти республики, муниципальных образований, представители творческой интеллигенции и многие другие.

С приветственной речью ко всем собравшимся обратился Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

Прежде всего, спикер дагестанского парламента от имени Врио Главы Дагестана Владимира Васильева поприветствовал присутствующих на торжественном вечере, посвященном 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, и поблагодарил за участие в мероприятиях, проводимых в рамках Гамзатовских дней: «Фестиваль «Белые журавли» вот уже более трех десятков лет объединяет народы и культуры, наполняя Дагестан поэтическим творчеством. Ежегодно мероприятия, посвященные Расулу Гамзатову, проходят во многих регионах России, но главные запланированы, конечно же, на Родине поэта – в Дагестане. Со всех уголков страны, из ближнего и дальнего зарубежья друзья Расула Гамзатовича приезжают отдать дань уважения его таланту и мудрости, труду и творчеству, смелой жизненной позиции».

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что со временем «Белые журавли» стали символом укрепления мира во всем мире, мероприятие расширилось и стало Гамзатовскими днями. Песня «Журавли» теперь звучит на многих языках народов мира.

Он также добавил, что для тех, с кем Расул Гамзатов работал и сотрудничал – поэтов, писателей, переводчиков, композиторов, исполнителей песен, издателей – он был не просто хорошим близким коллегой, но и настоящим другом: «Не на словах, а на деле пронес он через всю свою жизнь то, чем живет наш народ. Его стихи и мысли не шагали отдельно от жизни. Он как никто другой чувствовал дух времени, благодаря своей необыкновенной мудрости и остроумию, масштабу и глубине мышления всегда попадал в «болевые точки». Народный поэт Дагестана, не боясь, говорил о существующих проблемах, но делал это со свойственным ему юмором».

Председатель Народного Собрания РД выразил уверенность в том, что стихи Расула Гамзатова являются для всех своего рода памятниками мудрости и чести, нравственным ориентиром решений и поступков: «Он подчеркивал, что его завещание – в написанных им книгах. В его произведениях всегда звучал голос самой жизни. Поэт каким-то особым «чутьем» ощущал изменчивый пульс времени. А главное – любил людей, любил Родину. Зная о патриотизме дагестанцев и их особых чувствах к своей стране, он однажды сказал: «Мы в Россию добровольно не входили и добровольно из нее не выйдем».

Завершая свое выступление, спикер дагестанского парламента еще раз поздравил всех с 95-летием со дня рождения Расула Гамзатова и с фестивалем Гамзатовских дней «Белые журавли».

В рамках официальной части теплые слова в адрес великого поэта Дагестана Расула Гамзатова также озвучили Председатель правления Союза писателей Республики Дагестан Магомед Ахмедов, Председатель Союза писателей России Николай Иванов, директор ГБУ «Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой», дочь великого поэта Салихат Гамзатова и многие другие.

Далее в рамках мероприятия была продемонстрирована концертная программа, где были исполнены песни, а также стихи известного мастера слова Расула Гамзатова.

Видеоновости

Пред След