Menu

A+ A A-

В горных районах Дагестана продолжаются восстановительные работы после ливневых дождей

        Заседание противопаводковой комиссии состоялось сегодня, 27 сентября, под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Участники встречи обсудили ход ликвидации последствий ливневых дождей, прошедших с 23 по 25 сентября в республике, в том числе в части контроля за состоянием уровня воды в реках.

Напомним, что в результате ливневых дождей в Тляратинском, Цумадинском, Цунтинском районах были повреждены и разрушены автомобильные дороги, отключалось электроснабжение и связь.
Изменился и уровень воды в реках. Так, в частности, повысился уровень воды в реках Аварское и Андийское койсу, а также в водохранилищах гидроэлектростанций, расположенных на реке Сулак.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, была получена оперативная информации о возможных сбросах с каскада Сулакских ГЭС в результате прохождения обильных осадков.

«Было организовано взаимодействие всех заинтересованных структур с целью исключения подтоплений населенных пунктов, расположенных в нижнем бьефе реки Сулак. Расход реки в нижнем бьефе составил 650 м3/с, где неблагоприятные отметки составляют 700 м3/с, опасные явления - 1000 м3/с. В связи с тем, что река Сулак зарегулирована каскадом Сулакских ГЭС уровень нижнего бьефа в целях исключения подтоплений устанавливается на безопасном уровне.

На территории Кизилюртовского района в зону возможных подтоплений попали 5 населенных пунктов: Кироваул, Нечаевка, Султанянгиюрт, Нижний Чириюрт и Зубутли- Миатли. Здесь организована работа оперативных групп по мониторингу опасных участков», - сообщил вице-премьер.

По словам статс-секретаря - заместителя министра природных ресурсов и экологии РД Марины Алихановой, в период прохождения паводков сохраняется угроза возникновения ЧС и затопления территорий. Ведется систематический мониторинг крупных и малых рек, представляющих опасность в период паводков и половодья.

«Минприроды РД для этих целей сформированы 4 рабочие группы по обследованию паводкоопасных участков на реке Терек и других водных объектах. Специалистами Министерства был организован выезд в места стихии, но с учетом того, что транспортное сообщение в данных районах было нарушено, попасть на места размыва на данный момент не удалось. Принято решение провести комиссионное обследование после ликвидации последствий ЧС», - доложила она.

О ситуации на объектах энергетики доложил министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов. Он сообщил, что Минэнерго РД совместно с филиалом ПАО «Россети Северный Кавказ»-«Дагэнерго» Махачкала» и главами муниципальных образований организовано проведение аварийно-восстановительных работ на поврежденных участках объектов электроснабжения.

«Накануне специалистами Минэнерго РД с целью изучения сложившейся обстановки было проведено обследование в пострадавших районах. Основное внимание было уделено состоянию лечебных учреждений, обеспечению их резервными источниками электропитания», - сообщил он.

Было отмечено, что без электроснабжения остаются населенные пункты в 4 районах – Цунтинский, Тляратинский районы, частично Шамильский район и Бежтинский участок. Работы по восстановлению электроснабжения планируется завершить к исходу 28 сентября.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по РД Муслим Девришбеков сообщил, что на сегодняшний день без автомобильного сообщения остается Цунтинский район, к вечеру работы по восстановлению планируется завершить, на месте работы координируются Минтрансом РД. Также организована соответствующая работа Минздрава РД, Минэнерго РД.

В обсуждении приняли участие руководство Минсельхозпрода РД, Комитета по лесному хозяйству РД, Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отраслевых министерств, ведомств.

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След