Menu

A+ A A-

В Дагестане торжественно открылись Гамзатовские дни «Белые журавли»

      Сегодня, 8 сентября, празднование Гамзатовских дней «Белые журавли» по традиции началось с посещения могилы великого поэта. Рано утром, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, члены кабинета министров в сопровождении родственников, друзей и коллег Расула Гамзатова возложили цветы к его могиле.

Далее памятные мероприятия продолжились возложением цветов к мемориалу поэту, который находится у Русского драматического театра им.М.Горького. Официальное же открытие дней «Белые журавли» состоялось в  парке имени Ленинского комсомола. На  торжественный митинг собрались жители столицы, поэты, писатели, родственники и друзья Расула Гамзатова, гости из других субъектов страны и зарубежья. Присутствующие возложили цветы к монументу Воину-освободителю и  почтили память трагически ушедших защитников Родины минутой молчания.

Обращаясь к участникам митинга, Анатолий Карибов отметил, что Дни белых журавлей - дни светлой печали, которые превратились в большой литературный праздник международного масштаба - Гамзатовские дни «Белые журавли».

«Особую значимость этим дням придает участие в них наших гостей из многих субъектов России и зарубежья. Ваше присутствие, дорогие друзья, мы рассматриваем, прежде всего, как знак высокого уважения к памяти Расула Гамзатова, как признание величия его имени и творчества. Мы видим в этом добрый знак внимания к нашей республике, еще один важный шаг к укреплению дружбы и единства народов нашей великой многонациональной Отчизны - России. От имени дагестанцев сердечно приветствую вас и выражаю вам чувство глубокой признательности.

Дни «Белые журавли» стали не только выражением нашего глубокого уважения к памяти выдающегося дагестанского поэта, проявлением нашей благодарности погибшим воинам, но и демонстрацией силы духа, сплоченности всех народов Северного Кавказа, России и планеты против международного терроризма, они стали настоящим явлением в культурной жизни страны, привлекающем внимание к самобытной культуре Дагестана, Кавказа как органической составляющей       культурного пространства многонациональной России»,- сказал Анатолий Карибов.

Первый вице-премьер так же добавил, что Расул Гамзатов - явление мирового масштаба, его произведения в переводе на иностранные языки обрели признание на всех континентах. Умение связать национальное с общечеловеческим, высокая художественность сделали поэзию Расула Гамзатова понятной и близкой людям, а самого поэта - достоянием мирового культурного пространства.

«Бессмертное стихотворение «Журавли» переведено на десятки языков, а количество памятников гамзатовским журавлям, сооруженных во многих городах России и за рубежом, уже приближается к двумстам. Можно без преувеличения сказать: журавли, воспетые нашим выдающимся земляком, признаны во всем мире как символ памяти о павших защитниках Родины»,- заключил Анатолий Карибов и передал слово следующему выступающему.

Приветствуя гостей и участников праздника, глава г. Махачкалы Муса Мусаев подчеркнул, что Расул Гамзатов является личностью планетарного масштаба, оставившей в наследие своему народу и своей стране законы жизни, воспетые в стихах и поэмах. «Величие Расула Гамзатова мы, к сожалению, осознали только тогда, когда проводили его в последний путь. Всю мощь его прозы, поэм, стихов и простых выражений мы вспоминаем и после его смерти, и это будет неизменным всегда. И сегодня мы ценим то, что вчера было забыто. Мы возрождаем то, от чего ушли. И благодаря усилиям руководства нашей республики, культурные ценности вновь встали на один уровень с любовью к своей Родине и матери. Поэтому умейте ценить, дорожить и хранить свое прошлое, без которого не будет и будущего. А ответы на все свои вопросы вы найдете в книгах великих людей, одним из которых является наш Расул Гамзатов», – отметил Мусаев, поздравляя собравшихся с праздником «Белые журавли».

В свою очередь Председатель Правления Союза писателей  РД Магомед Ахмедов отметил, что с каждым годом все яснее проступает смысл «Белых журавлей»:

«Уже 31-й год нас окликает зов «Белых журавлей» Расула Гамзатова, из которых 14 лет они с ним летят над нами. Чем трагичнее, тревожнее становится наше время, тем яснее поэтический и человеческий смысл этого праздника. Он все больше превращается в молитву земного шара о мире и вере в Родину. Отдать дань памяти сегодня приехало большое количество писателей со всех уголков нашей Родины и из–за ее пределов. Мы рады, что они чтят великие Гамзатовские традиции, так как Дагестан всегда был страной поэтов и кунаков»,- сказал Магомед Ахмедов.  

Теплые слова о Расуле Гамзатове прозвучали также из уст первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова и других поэтов – гостей торжества. Выступающие делились своими воспоминаниями о Расуле Гамзатове, говорили о его вкладе в дело прославления Дагестана в России и во всем мире. Встреча прошла в очень теплой обстановке. Поэты, вдохновленные творчеством Гамзатова, посвятили ему свои стихи, а гость из Москвы Александр Ананичев исполнил музыкальную композицию на стихи великого Расула.

В рамках празднования Дней «Белые журавли» в республике будут организованы «круглые столы», тематические выставки, встречи, концерты. Основные мероприятия запланированы в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Буйнакске, а также в селах Гуниб и Хунзах.

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След