Menu

A+ A A-

В Дагестане построят рыбоперерабатывающий завод по выпуску мороженой продукции, продукции копчения, пресервов и консервов

«В ближайшее время планируется приступить к строительству рыбоперерабатывающего завода по выпуску мороженой продукции, продукции копчения, пресервов и консервов», - заявил сегодня, 4 октября, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов на совещании по вопросу строительства причала и рыбоперерабатывающего завода в районе станции Инчхе Каякентского района.

Эти меры, по его словам, предусмотрены в рамках работы по восстановлению рыбопромыслового флота и созданию рыбоперерабатывающих мощностей в Дагестане. Также Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что по информации рыбохозяйственной науки (КаспНИРХ) промысловые запасы кильки в Каспийском море составляют 450 тысяч тонн, при этом ежегодный рекомендуемый вылов – 95,5 тысяч тонн.

«Промысловая разведка, которая проводилась тремя рыбодобывающими судами, подтвердила прогнозы науки. За одну неделю выловлено около 120 тонн, при том, что основной период промысла начнется только через месяц. Начата работа по переброске еще трёх судов из Азово-Черноморского бассейна. В ближайшее время планируется приступить к строительству рыбоперерабатывающего завода по выпуску мороженой продукции, продукции копчения, пресервов и консервов. Для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, и ее конкурентоспособности на российском рынке, необходимо исключить затраты по транспортировке рыбы от судна до цеха переработки. В этих целях видится целесообразным строительство рыбоперерабатывающего завода в комплексе с причалом до 15 судов. Наиболее благоприятной площадкой для строительства инвесторами определена территория между станцией Инчхе и селом Новокаякент Каякентского района»,- сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Вице-премьер добавил что, на сегодняшний день рыбный терминал Морского порта Махачкала может принять не более шести судов, занимающихся траловым ловом кильки. При этом для масштабного освоения рекомендуемых наукой объемов добычи (95,5 тыс. тонн) необходимо разместить дополнительно около 20-30 судов.

«Реализация проекта по добыче и переработке кильки позволит создать около 500 новых рабочих мест, а общая стоимость проекта предварительно оценивается в 1,2 млрд. рублей. Для оптимизации же промысла, в краткосрочной перспективе следует проработать вопрос использования причальной стенки Морского торгового порта. Другим вопросом, требующим оперативного решения, является внесение изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в части оптимизации судового промысла кильки (расширение районов промысла, объектов промысла, определение правил выгрузки рыбы, прилов иных видов рыб и т.д.)»,- пояснил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Вице-премьер дагестанского Правительства, в том числе проинформировал, что предложения по внесению изменений в Правила ранее были направлены Минприроды РД в адрес ЗКТУ Росрыболовства и обсуждены на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета в г. Астрахань. Предложения Минприроды РД были приняты и направлены в Росрыболовство для согласования и утверждения.

Выступивший инвестор, председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов констатировал, что для страны в целом килька является значимым ресурсом, так как является национальным продуктом. «Многие граждане любят этот продукт и знают. На Каспии имеются существенные запасы, более того в республике есть возможность наладить полное производство различных продуктов из рыбы. Полноценное возрождение этой отрасли будет важным и значимым не только для Дагестана, но и в масштабах всей страны», - выразил уверенность Юрий Атанов.
По результатам обсуждения заместитель Председателя Правительства РД дал ряд поручений профильным министерствам и ведомствам.

Так, в частности, дано указание Минприроды РД совместно с Минимуществом РД, с ТУ Росимущества по РД, с МР «Каякентский район» с выездом на место проработать вопрос размещения рыбоперерабатывающего завода. Минприроды РД совместно с Минэкономразвития РД представить предложения по возможным источникам финансирования строительства причала. Руководству Махачкалинского морского торгового порта рекомендовано внести предложения по использованию причала порта для разгрузки и стоянки рыбодобывающих судов.

Видеоновости

Пред След