Menu

A+ A A-

Уммупазиль Омарова приняла участие в селекторном совещании под руководством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой

15 мая вице-премьер Правительства Республики Дагестан – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова приняла участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой в режиме видеоконференцсвязи.

Повестка включала вопросы организации и проведения единого государственного экзамена и летней детской оздоровительной кампании в 2019 году.
В совещании также приняли участие представители Минобрнауки, Минпросвещения, Минздрава, Минтруда, Минтранса, МВД, МЧС и Росгвардии.

Открывая совещание, Татьяна Голикова отметила, что Правительством реализуется ряд мероприятий, направленных на то, чтобы ЕГЭ был проведен на высоком организационно-техническом уровне.

При этом вице-премьер обратила внимание руководства регионов на их личную ответственность за проведение ЕГЭ: «Правительство будет получать информацию о ходе экзамена в ежедневном режиме. Ваша задача – не допускать сбоев в этой работе».

Прогнозируется, что в основном периоде проведения ЕГЭ в 2019 году примут участие 749,3 тысячи человек, из них почти 662 тысячи – выпускники текущего года.

Заместитель Председателя Правительства РФ обратила внимание регионов на необходимость своевременно обеспечить техническую готовность пунктов проведения экзамена, которых в этом году планируется задействовать 5,7 тыс. Для экзаменующихся с ограниченными возможностями здоровья будут организованы 352 пункта проведения экзамена на дому и 16 – в медицинских учреждениях.

Татьяна Голикова также заявила о необходимости скорейшего завершения регионами профессиональной подготовки кадров, привлекаемых к проведению ЕГЭ.

Говоря о проведении летней детской оздоровительной кампании, вице-премьер подчеркнула важность обеспечения технической готовности и безопасности инфраструктуры.

Планируется, что в этом году число детей, охваченных летней оздоровительной кампанией, возрастет на 4% и составит 5,8 миллиона, сообщила Татьяна Голикова.

По словам вице-премьера, в 2019 году на территории России будут открыты более 45,3 тыс. организаций отдыха и оздоровления детей. В них будут работать более 766 тысяч сотрудников, в том числе 376 тысяч педагогических работников, 96,8 тысячи вожатых и 53,9 тысячи медицинских работников.

По итогам совещания, в беседе с журналистами вице-премьер Дагестана Уммупазиль Омарова сообщила, что подготовка республики к ЕГЭ идет в соответствии с «дорожной картой», в рамках мероприятий которой осуществлены меры по обновлению кадрового состава привлекаемых работников при проведении ЕГЭ, по обеспечению режима информационной безопасности, обеспечена работа по функционированию системы видеонаблюдения в пунктах проведения экзамена.

Особое внимание уделено информированию участников ЕГЭ о Порядке проведения государственной итоговой аттестации.
В 2019 году в Дагестане в ЕГЭ примут участие 12 018 выпускников текущего года, 2296 выпускников прошлых лет и 422 выпускника, не завершивших среднее общее образование.

Для проведения ЕГЭ определены 68 пунктов и 6 пунктов на дому, с которых, как и в предыдущие годы, будет обеспечена 100% онлайн трансляция. Сформирован кадровый состав работников в пунктах проведения экзаменов на 2019 год.

Говоря об организации и проведении летней оздоровительной кампании в РД, министр отметила, что к началу сезона утверждены необходимые нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации, безопасности и обеспечения детского отдыха в 2019 году.

В текущем году в предварительный реестр организаций отдыха и оздоровления детей подали заявки 29 загородных и 43 пришкольных организаций.
Открытие первой смены 5 загородных ДОЛ и 43 пришкольных лагеря планируется с 10 июня, примерный охват составит загородных ДОЛ 1200 детей в смену, пришкольных 4380 детей. В 2018 г. в первую смену загородные ДОЛ – 1238 детей, пришкольные – 170 детей.

В текущем году возможно оздоровление более 17 тыс. детей. Кроме того, 455 детей отдохнут в федеральных детских центрах «Артек» Республики Крым, «Орленок» и «Смена» Краснодарского края за счет средств федерального бюджета.

Уммупазиль Омарова также указала главам муниципальных образований на необходимость держать эти вопросы под личным контролем.

В мероприятии приняли участие министр ЧС по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, заместитель министра – начальник полиции министерства внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря, представители ряда других министерств и ведомств.

 

Видеоновости

Пред След