Menu

A+ A A-

Состоялось заседание Комиссии Правительства РД по предупреждению и ликвидации ЧС

Сегодня, 6 апреля, в Главном управлении МЧС России по Республике Дагестан под руководством врио заместителя Председателя Правительства  Республики Дагестан Рамазана Джафарова прошло внеочередное заседание Комиссии Правительства Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.  

Кроме представителей министерств и ведомств на мероприятии присутствовали и представители крупных торговых центров г. Махачкалы.

Открывая заседание,  Рамазан Джафаров отметил, что проведение внеочередного совещания было вызвано пожаром с трагическими последствиями, произошедшим  в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в г. Кемерово, который  выявил ряд системных недостатков в обеспечении пожарной безопасности объектов данной категории.

В ходе заседания КЧС и ОПБ был обсужден вопрос  проведения проверок на соблюдение требований пожарной безопасности в республиканских торгово-развлекательных центрах с зонами для отдыха детей, а также утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению купального сезона на водных объектах республики на 2018 год.

С основным докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов.

Он сообщил, что в соответствии с поручением, данным  Президентом Российской Федерации  Генеральной прокуратуре Российской Федерации, были проведены  совместные внеплановые проверки торгово-развлекательных центров, объектов с массовым пребыванием детей республики.

Нариман Казимагамедов озвучил, что из 105 объектов с массовым пребыванием людей, из которых 46 являются торгово-развлекательными комплексами с зонами для отдыха детей, на сегодняшний день органами надзорной деятельности проверено 39 объектов. Проведены проверки систем автоматической  противопожарной защиты объектов, в том числе  с применением специализированного оборудования испытательной пожарной лаборатории.

«Проверки выявили, что в большинстве из обследованных объектов системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре не работают.  Имеющиеся системы автоматики смонтированы каждым арендатором автономно и не выведены на единый пульт управления, что приводит к невозможности оповещения всего объекта в целом, что мы наблюдали при проведении практических тренировок в торгово-развлекательных центрах «Этажи», «7 –Континент», «1000 и одна ночь», - сообщил докладчик.

В ходе выступления министр также внес ряд предложений в целях обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных учреждений и иных объектов с массовым пребыванием людей республики.

Рамазан Джафаров в свою очередь рекомендовал Прокуратуре Республики Дагестан и Главному управлению МЧС России по РД до 25 мая 2018 года провести контрольные проверки противопожарного состояния объектов с массовым пребыванием людей, а также при установлении неисполнения предложенных руководителям объектов мероприятий принять предусмотренные законодательством меры административного приостановления их деятельности.

Кроме того, в ходе заседания выступили представители крупных торгово-развлекательных комплексов  «Этажи», «7 Континент», которые обещали устранить имеющиеся на данных объектах нарушения.

В завершение мероприятия членами КЧС и ОПБ был утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению купального сезона на водных объектах республики на 2018 год. Рамазан Джафаров поручил ответственным лицам обеспечить исполнение принятого плана.

Видеоновости

Пред След