Menu

A+ A A-

Ряд актуальных вопросов обсудили в Правительстве Дагестана

Врио председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 9 октября провел совещание по актуальным вопросам.

С информацией о ходе реализации проекта региональной государственной программы «Цифровая экономика Республики Дагестан» выступил врио зам. руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Темирлан Шабанов.

По его словам, для эффективного внедрения информационных технологий в отраслях экономики республики нужно обеспечить высокоскоростным и недорогим интернетом все уголки Дагестана, привлечь специалистов, обладающих нужными знаниями и опытом не только в IT-отрасли, но и во всех сферах экономики, где идет внедрение новых технологий.

При этом он сделан особый акцент на повышение грамотности населения в указанных вопросах, так как участниками цифровой экономики должны стать все дагестанцы.

«В проекте обозначен ряд направлений, в том числе внедрение IT-технологий в государственное и муниципальное управление, реализация мероприятий по развитию цифрового здравоохранения, создание информационных платформ для реализации продукции (услуг) дагестанских производителей и брендов, внедрение информационных технологий в сфере ЖКХ, общественного транспорта и безопасности («Умный город»)», - сообщил он.

О проводимых мероприятиях по внесению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ сведений об объектах культурного наследия, находящихся на территории Дагестана, доложил врио руководителя регионального агентства по охране культурного наследия Заур Кахриманов.

Как отметил докладчик, в республике 6500 объектов культурного наследия, из которых 2000 – федерального значения. На сегодняшний день 5600 уже внесены в реестр, оставшиеся 900 будут внесены до конца этого месяца.

В рамках совещания врио заместителя председателя Правительства Дагестана Билал Омаров сообщил о результатах прошедшей в Москве с 4 по 7 октября Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2017», на которой Дагестан проявил свой потенциал в сфере АПК.

«Всего республику представили 27 предприятий и более 50 наименований продукций. Дагестан получил в этом году свыше 50 медалей, а Правительство республики было удостоено Гран-при «За развитие сельского хозяйства в регионе», - констатировал врио зампреда.

Абдусамад Гамидов в этой связи поблагодарил министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана за проведенную работу. «Это, прежде всего, успех и заслуга тружеников села и сельхозтоваропроизводителей, которые тяжелым трудом в сложных условиях выращивают хлеб, овощи и фрукты, разводят скот и птицу, работают на перерабатывающих предприятиях, внедряют новые технологии в сфере АПК», - подчеркнул он.

В рамках совещания были также рассмотрены вопросы участия республики в федеральных целевых программах, государственных программах Российской Федерации в 2018 году, реализации мероприятий по достижению целевых показателей, определенных «майскими» указами Президента России.

Врио первого заместителя председателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев доложил о мерах, принимаемых кабинетом министров для реализации пункта №2 поручения главы государства, данного по итогам заседания Совета при Президенте РФ от 20 июля 2017 года. Правительству страны было поручено совместно с региональным кабинетом министров провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения города Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес.

Говорили и о передаче из республиканской собственности в собственность города Махачкалы имущественного комплекса Тарнаирских очистных сооружений, которые были построены для улучшения качества и увеличения объема подаваемой питьевой воды жителям столицы Дагестана.

Врио председателя Правительства поручил Мингосимуществу в срок 7 дней обеспечить оформление построенного объекта в государственную собственность Республики Дагестан для передачи городу.

Подводя итоги обсуждения, Абдусамад Гамидов акцентировал внимание коллег на необходимости активизировать работу по реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Видеоновости

Пред След