Menu

A+ A A-

Решения есть. Нужен контроль

Сегодня, 29 января, под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова состоялось заседание Правительства Дагестана.

В нём приняли участие Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьер Шарип Шарипов, заместители руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов и Артур Исрапилов, руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных органов федеральных органов по РД, главы некоторых муниципалитетов.

Заседание Правительства началось с того, что премьер-министр представил коллегам назначенного на днях министром по управлению государственным имуществом РД Зейдулу Юзбекова и пожелал ему успехов на новом месте работы.

Первым министры обсудили Программу деятельности Правительства РД на период до 2018 года. С информацией по этому вопросу выступил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Как было отмечено, Программа определяет цели и приоритеты в области социального и экономического развития на период до 2018 года, направленные на повышение благосостояния населения, динамичное и устойчивое экономическое развитие.

Документ разработан с учетом задач, определенных Посланиями Президента России Федеральному Собранию РФ, Главы Дагестана - Народному Собранию РД, ориентиров и приоритетов социально-экономического развития, предусмотренных майскими указами Президента России, приоритетными проектами развития Дагестана.

В документе дается анализ текущего социально-экономического положения республики. Проведены сравнительные данные достигнутых значений показателей по Северо-Кавказскому федеральному округу и по Российской Федерации. Сделаны выводы об основных факторах, ограничивающих экономический рост Дагестана.

В Программе определены основные задачи и приоритеты деятельности Правительства Республики Дагестан на предстоящий период. Среди них - экономический рост на основе модернизации и структурной перестройки экономики, комплексное развитие её инвестиционного потенциала, укрепление конкурентоспособности. Предусмотрено расширение участия в государственных программах Российской Федерации и федеральных целевых программах, развитие современных технологий, создание новых видов продукции и услуг. Признается, что необходима модернизация промышленности, расширение кооперации и сотрудничества предприятий с крупными российскими компаниями; наращивание потенциала в сельском хозяйстве и темпов развития перерабатывающей промышленности. Развитие и эффективное функционирование транспортного комплекса, в том числе транспортно-логистической инфраструктуры; проведение бюджетной политики, стимулирующей структурные изменения в экономике и социальной сфере и направленной на увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней также будут способствовать реализация намеченных целей.

Р. Юсуфов убеждён, что для обеспечения достойного уровня жизни населения республики предстоит сформировать конкурентоспособную и эффективную экономику. Повышению конкурентоспособности экономики будет способствовать внедрение новых прогрессивных технологий, наукоемких производств и производств, ориентированных на использование местных сырьевых и вторичных ресурсов.

Приоритетным направлением аграрной политики в республике является создание условий для роста объемов производства основных видов продукции сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности республики. Особое внимание в данной отрасли уделяется развитию виноградарства, пищевой и перерабатывающей промышленности, рыболовству.

Необходимость формирования новых территориальных подходов к организации экономики республики обусловлена усилением интеграционных процессов и диверсификацией экономики. Территориальное развитие является одним из важнейших факторов повышения инвестиционной привлекательности муниципалитетов и эффективного функционирования экономики республики в целом. Реализация мероприятий Программы предусматривает скоординированную деятельность органов исполнительной власти РД и органов местного самоуправления по решению поставленных задач.

Проект на стадии разработки прошел все этапы согласования со всеми заинтересованными руководителями министерств и ведомств, потому Правительство республики приняло решение одобрить Программу без обсуждения и представить на рассмотрение Главы Дагестана.

Затем члены Правительства рассмотрели работу уполномоченных органов по осуществлению контроля за исполнением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Республики Дагестан.

Выступая с докладом по этому вопросу, и.о. министра юстиции РД Кебедмагомед Биакаев подчеркнул, что законами Республики Дагестан органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями Республики Дагестан. Им  переданы отдельные полномочия по вопросам сельского хозяйства, образования, опеки и попечительства, обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им также дано право на назначения и выплаты пособия на содержание подопечных детей, организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и административных комиссий, записи актов гражданского состояния, архивного дела, переписи населения и воинского учета.

По словам докладчика, всего передано 13 государственных полномочий. Проверки показали, что в ряде муниципалитетов отсутствует должный контроль над деятельностью органов опеки и попечительства со стороны глав администраций муниципальных районов.

С дополнениями выступили министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов и министр финансов РД Антонина Идрисова.

Подводя итог обсуждению вопроса, Председатель Правительства РД подчеркнул, что вопрос обеспечения детей-сирот жильем поднимается каждый раз, соответствующие средства выделяются, но очередников становится все больше и больше. Такая же ситуация и с субсидиями на оплату коммунальных услуг. Премьер-министр это объяснил тем, что в этих вопросах не наведен должный порядок, на местах пытаются манипулировать данными.  Он поручил уполномоченным органам с привлечением Счетной палаты, других контролирующих и правоохранительных органов навести в этих вопросах соответствующий порядок.

Затем министры перешли к обсуждению мер, принятых по реализации РЦП «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства» на 2011-2013 годы». Выступая по этому вопросу, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов подчеркнул, что на III Съезде народных депутатов ДССР в 1991-м году было решено восстановить Ауховский район, переселив лакское население Новолакского района на новое место жительства. Затем было принято постановление Правительства Российской Федерации «О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской ССР». Финансирование затрат предусматривалось осуществить из федерального бюджета и завершить процесс переселения в 1996 году.

Однако из-за недостаточного финансирования сроки переселения неоднократно переносились. Работа не завершена до сих пор. В целом предусматривалось переселить жителей 9 населенных пунктов в количестве 3717 хозяйств с общей численностью населения 13335 человек.

Учитывая, что основными условиями предоставления субсидий из федерального бюджета является наличие региональной целевой программы, постановлением Правительства РД в феврале 2011 г. утверждена республиканская целевая программа на 2011 -2013 годы «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства». В рамках этой программы предполагалось завершить всю работу, для чего необходимо было переселить 2223 семьи численностью 7961 человек, построить для них жилые дома общей площадью более 149 тыс. кв. метров.

Республиканской целевой программой также предусматривалось построить для переселяемого населения 14 объектов образования, 9 объектов здравоохранения, 8 объектов культуры, а также завершить строительство инженерной инфраструктуры, которая способствовала бы созданию на выделенной территории полноценной, экономически выгодной жизненной среды. Общий объем финансирования превышал 8,8 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 6,8 млрд.

Фактически за 2011-2013 годы на реализацию республиканской целевой программы выделены средства в объеме 4,6 млрд рублей (51,9 % от предусмотренного объема). Из них на строительство жилья направлено 3727,99 млн рублей (80,9 % от выделенных средств), остальные - на развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

Как было отмечено в докладе, затягивание решения вопроса порождает все больше и больше новых проблем. За это время появилась не одна сотня новых семей, сейчас уже необходимо провести работу по уточнению списка переселяемого населения. Встал также вопрос выплаты компенсации переселенцам. Хотя всего за период реализации мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства в 1992-2013 годах выделено более 7,5 млрд. рублей, проблема далека от решения. Сейчас построено 2929 жилых домов, но переселились около 2000 семей. Одной из причин не переселения в готовые дома является отсутствие рабочих мест. Кроме того, во вновь создаваемых населенных пунктах отсутствует социальная и инженерная инфраструктура. Из-за отсутствия детских садов и ФАПов многие семьи, в которых имеются дети дошкольного возраста, отказываются переселиться.

И еще одна проблема, о которой говорилось на заседании Правительства. Продуктивность новых солончаковых земель кратно отличается от земель существующего района. Учитывая, что население Новолакского района в основном занято сельскохозяйственным производством и единственным источником доходов является земля, решено рассмотреть вопросы мелиорации земель с последующей закладкой виноградников. Но на сегодня выделяемые средства из республиканского бюджета не позволяют провести не только мелиоративные работы, но и решить вопрос обеспечения строящихся жилых домов водой, электроэнергией, газом и дорогами, а с федерального бюджета средства на эти цели не выделялись.

О том, с какими проблемами при решении вопроса переселения людей сталкивается районное руководство, рассказал глава МО «Новолакский район» Магомедгаджи Айдиев.

Подводя итог обсуждению вопроса, премьер-министр Абдусамад Гамидов поручил навести порядок со списками переселяемых людей, продумать вопрос их трудоустройства, а также продолжить взаимодействие с Минрегионразвитием России и другими федеральными структурами для решения финансовых и иных вопросов.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Медиа

Галерея изображений

Видеоновости

Пред След