Menu

A+ A A-

Рамазан Алиев принял участие в заседании Коллегии Минкавказа России

В Ессентуках под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова 17 апреля состоялось заседание Коллегии Минкавказа России, посвященное итогам работы за 2017 год и планам на 2018 год.

В заседании приняли участие главы субъектов СКФО, Первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, депутаты Государственной Думы ФС РФ, руководители органов исполнительной власти республик Северного Кавказа, представители федеральных и региональных органов власти.

В начале заседания Олег Фадеев зачитал приветственный адрес полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева. 

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выступил с докладом об итогах деятельности Минкавказа России в 2017 году. «Реализация комплекса мер по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа в 2017 году позволила сохранить позитивные тенденции, фиксируемые в последние годы на Северном Кавказе, а также сократить отставание региона от среднероссийских значений по ряду социально значимых показателей», - отметил Лев Кузнецов. Министр привел данные, согласно которым в 2017 году в Северо-Кавказском федеральном округе по-прежнему наблюдался наибольший прирост населения среди всех федеральных округов Российской Федерации. 

Благодаря реализации социальных проектов снизились показатели смертности — с 7,8 в 2016 году до 7,6 человек (на 1000 человек населения) по итогам 2017 года (аналогичный показатель по Российской Федерации – 12,4). По итогам прошлого года индекс промышленного производства на Северном Кавказе превысил среднероссийский показатель и составил 102,7 % (средний по России – 101,0%). Объем инвестиций составил 503,9 млрд рублей, что на 3,7% больше показателя 2016 года. Реальные денежные доходы населения выросли – 100,5 % (аналогичный показатель по Российской Федерации – 98,9 %). 

«Качество и продолжительность жизни улучшаются, что требует ускоренного развития социальной инфраструктуры – нужны детские сады, школы, больницы. Мы должны всеми возможными инструментами стимулировать развитие реального сектора экономики, привлечение частных инвестиций, создание новых рабочих мест.

Именно об этом управленческом приоритете говорил Президент страны в своем обращении к гражданам по итогам состоявшихся выборов. 5 апреля на Госсовете по вопросам конкуренции также было обращено внимание на первостепенную важность поддержки добросовестного бизнеса, развития делового климата, равного доступа к мерам государственной поддержки», - отметил Министр. 

В рамках своего выступления Лев Кузнецов сообщил, что в 2017 году стартовала реализация 14 инвестиционных проектов, которые должны привлечь порядка 2726,4 млн рублей, и создать 1936 новых рабочих мест. А также в течение 2017 года была проведена работа по подготовке инвестиционных проектов для включения в госпрограмму на 2018 год. Основные принципы при работе с инвестпроектами второй год остаются неизменными – это эффективность проектов, прозрачность и открытость всех конкурсных процедур. В ходе прошедшей 9 декабря 2017 года при поддержке Информационного агентства России ТАСС II Бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» был проведен экспертный этап отбора инвестиционных проектов.  

«По результатам 2017-2018 годов мы перейдем от доктрины «равного старта» в финансировании инвестпроектов к принципу «ставки на лидеров», на тех, кто справляется и демонстрирует результат, тем самым формируя спрос на новые государственные инвестиционные ресурсы», - подчеркнул Министр.  

Министр добавил, что за период 2014 - 2016 годов в Северо-Кавказском федеральном округе в рамках государственной программы было построено свыше 60 общеобразовательных учреждений, рассчитанных на 35 000 ученических мест. Тем не менее в силу низких «стартовых условий» развития общеобразовательной инфраструктуры и высокого естественного прироста населения Северного Кавказа до настоящего времени не удалось полностью решить проблему нехватки школ. 

По решению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в 2017 году из Резервного фонда Правительства РФ через государственную программу развития СКФО было дополнительно выделено 3 693,6 млн рублей на софинансирование мероприятий по созданию новых ученических мест на Северном Кавказе. Благодаря этому в прошлом году были также построены и реконструированы 13 объектов общеобразовательных организаций на 5528 мест (в Ставропольском крае – 1; в Республике Ингушетия – 2; в Республике Северная Осетия-Алания – 1; в Республике Дагестан – 4; в Чеченской Республике – 5).  

Лев Кузнецов отметил, что в 2017 году была продолжена работа ведомства над стратегическими документами, определяющими развитие Северного Кавказа. Так, во исполнение указания Президента Российской Федерации Владимира Путина Минкавказом России разработана и утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года. «Проект призван в полной мере реализовать геополитическое превосходство России на Каспии, придать мощнейший импульс социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, в том числе стимулировать создание новых промышленных кластеров в регионе», - добавил Министр. 

В рамках развития курортной инфраструктуры по поручению Президента РФ Минкавказом России разработан и принят Правительством РФ проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». При этом Минкавказ России определен федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение данного эксперимента. «Важно этим инструментом распорядиться эффективно. Поэтому наша общая задача – показать эталонный эффект от использования сбора, чтобы российский турист голосовал рублем за Кавказские Минеральные Воды», - подчеркнул Лев Кузнецов. 

В своем выступлении Министр также уделил внимание достигнутым результатам в сфере информационной политики СКФО. Он отметил, что в результате проведенных работ за период 2016-2017 годов доля граждан Российской Федерации, регулярно получающих положительную информацию о событиях в Северо-Кавказском федеральном округе, достигла 42%, что, в свою очередь, почти в два раза превышает показатели 2016 года. Данные Аналитического центра Юрия Левады также свидетельствуют о том, что доля граждан России, оценивающих обстановку на Северном Кавказе как благополучную, в 2017 году выросла в 1,4 раза по отношению к 2016 году и в 2,4 раза по отношению к 2013 году.  

«Этот показатель является чрезвычайно важным для успешного развития Северного Кавказа, так как непосредственно влияет как на туристическую, так и инвестиционную привлекательность региона», - подчеркнул Лев Кузнецов.

По материалам Пресс-службы Министерства РФ по делам Северного Кавказа

Видеоновости

Пред След