Menu

A+ A A-

Президент РД: «От взаимоотношений России и Ирана во многом зависит стабильность во всем регионе»

Во вторник, 5 октября, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с делегацией провинции Гилян (Исламская Республика Иран) во главе губернатором Гахрамани Чабок Рухоллах Забихолла.

В ней также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, зам.Председателя Правительства РД Мухтар Меджидов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, министр экономики РД Марат Ильясов, представитель МИД России в г.Махачкале Гасанхан Ибрагимов. В состав иранской делегации вошли зам.директора департамента экономического развития и планирования провинции Гилян Кавуси Калашеми Хоссейн, глава представительства министерства сельского хозяйства в провинции Гилян Рухи Масулех Ардешир, глава Торгово-промышленной палаты провинции Гилян Тижоуш Табан Хади, руководитель организации портов и судоходства провинции Гилян (директор порта Энзели) Монтассер Кухсари Фархад, представитель МИД ИРИ в провинции Гилян Шокри Мохсен. Делегацию провинции Гилян также сопровождали генконсул Российской Федерации в г.Реште (ИРИ) Владимир Иваненко и глава представительства международной неправительственной организации «Фонд народной дипломатии» по Кавказу Эмин Алиев.

Открывая встречу, Глава республики Магомедсалам Магомедов тепло приветствовал делегацию провинции Гилян:

«Уважаемый господин губернатор, уважаемые друзья, коллеги.

От всего сердца, от имени многонационального дагестанского народа приветствую делегацию провинции Гилян в Дагестане и выражаю признательность и благодарность за ваш приезд в нашу республику.

Нам предстоит подписать соглашение, которое направлено на дальнейшее развитие наших отношений, связей в торгово-экономической области, научно-техническом сотрудничестве, гуманитарных, культурных обменах. Уверен, что это соглашение придаст новый уровень отношениям между Республикой Дагестан и провинцией Гилян.

У вас очень насыщенная программа пребывания в республике, мы хотим показать вам все, что у нас есть в области экономики, спорта культурно-историческом и образовательном плане. Ну, и показать инвестиционные возможности нашей республики. Надеюсь, что у нас будут совместные проекты.

Основой наших взаимоотношений является высокий уровень отношений, который сложился между нашей страной – Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. В 2001 году между нашими Президентами был подписан договор «Об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран». Этот договор позволяет нам – регионам Российской Федерации и Исламской Республикой Иран строить контакты на совершенно другом уровне.

Наши страны являются соседями, и, безусловно, от уровня взаимоотношений Российской Федерации и Исламской Республики Иран во многом зависит стабильность во всем регионе. Это имеет огромное значение и в целом для развития международных отношений в нашем регионе и в мире.

Можно с удовлетворением отметить, что внешнеторговый оборот между Республикой Дагестан и Исламской Республикой Иран достиг 84 млн. долларов. Для нас это хороший показатель, растет грузооборот между Махачкалинским торговым портом и морскими торговыми портами Ирана, в том числе портом Энзели. Он превысил 1 млн. 300 тыс. тонн. Это хорошее цифры, но это не предел возможностей, мы можем увеличивать наши внешнеторговые транспортные взаимоотношения.

Мы стремимся развивать свой участок международного транспортного коридора Север-Юг. Как вы знаете, наш Махачкалинский международный морской торговый порт – это единственный незамерзающий морской порт на Каспийском море. Мы видим, что иранская сторона прилагает большие усилия для того, чтобы этот проект состоялся, ведется строительство автомагистрали, железной дороги и паромной переправы в порту Энзели.

Думаю, что наши общие экономические интересы не ограничиваются только коридором Север-Юг. Мы, безусловно, заинтересованы в наращивании совместных инвестиций в экономике и Республики Дагестан, и провинции Гилян. У нас может быть много хороших совместных проектов в области освоения природных богатств Каспия, экологии нашего региона, морского судоходства, совместное использование туристического потенциала и Дагестана, и провинции Гилян. Я вижу в этом направлении дальнейшее развитие наших отношений.

Мне кажется хорошей идея создания и строительства иранского торгового центра в Дагестане. Также мы готовы строить дагестанский торговый центр в провинции Гилян. Можно говорить о создании совместных предприятий в свободной экономической зоне провинции Гилян и на наших инвестиционных площадках. В Дагестане хорошо известны высокие моральные и профессиональные качества иранских бизнесменов, и это дает дополнительные преимущества для того, чтобы мы расширили наше совместное сотрудничество.

Очень важно, что мы хотим охватить в соглашении не только экономические, но и культурные, гуманитарные, научные, спортивные связи. Мы рады, что на протяжении многих лет имеет место активное сотрудничество между Дагестанским государственным университетом и Гилянским университетом. У нас открыт специальный центр иранистики при факультете востоковедения университета, проводятся совместные научные конференции. Это, безусловно, укрепляет наши отношения и позволяет нам узнать друг друга лучше, а значит стать ближе.

У нас хорошие традиционные связи в области спорта. Мы не ограничиваемся только участием в соревнованиях, происходит обмен спортсменами, специалистами. Мы, конечно, являемся и конкурентами, особенно в вольной борьбе. Хороший уровень развития этого вида спорта наблюдается и в Иране, и в Дагестане. Хорошо, когда есть такое добрососедское соревнование. Я рад, что наши спортсмены активно принимают участие в соревнованиях, проводимых на территории Ирана, выступают за иранские клубы – это тоже хороший показатель наших взаимоотношений.

Уверен, что после вашего посещения Республики Дагестан и подписания соглашения о сотрудничестве, мы станем еще ближе, наши отношения станут еще более разносторонними, эффективными, и это будет способствовать позитивному росту отношений между нашими регионами и дальнейшему развитию и процветанию и провинции Гилян, и Республики Дагестан. А самое главное – это будет способствовать укреплению дружбы и добрососедства между нашими народами».

В свою очередь господин Гахрамани Чабок Рухоллах Забихолла поблагодарил Президента РД за предоставленную возможность посетить Республику Дагестан и ознакомиться с ее потенциалом.

«Я давно хотел посетить Дагестан, однако объективные условия не позволяли мне этого сделать. В начале своей встречи с Вами я хочу пригласить Вас посетить провинцию Гилян. Нам необходимо больше узнавать друг друга. Знакомство, которое становится теснее, является гарантом того, что наше сотрудничество также будет развиваться. Развитие отношений становится залогом развития знакомств и дружбы. Если мы сравним наши отношения с деревом – корнями этого дерева является наша общая культура, общее прошлое. Учитывая наше единое прошлое и наш общий культурный потенциал, мы уже прошли полпути. Кроме того, что мы обладаем похожей культурой, единой религией и едиными обычаями, мы являемся еще и соседями. Судьба наша переплетена – мы также обладаем едиными природными ресурсами Каспийского моря. Известная пословица говорит: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Мы все необходимое для нас приобретаем далеко за пределами нашего региона. Это становится причиной того, что увеличиваются затраты, теряются связи между нами. Я могу сравнить нашу провинцию и вашу республику с двумя глазами, которые, хоть и находятся на одном лице, однако не видят друг друга.

Мы должны убрать все трудности, все то, что мешает нам на пути познания друг друга и развития наших отношений. Гилянцы, иранцы считают дагестанцев очень близкими себе людьми, поэтому, я убежден, что наши отношения должны укрепляться и развиваться. Мы желаем этого и стремимся к этому».

Далее губернатор рассказал о промышленном, сельскохозяйственном, транспортно-логистическом, инвестиционном потенциале провинции Гилян.

Президент РД выразил свое удовлетворение состоявшейся встречей: «Главное – мы продемонстрировали искреннее желание еще больше укреплять наши отношения. Я абсолютно согласен с Вами, что у нас много общего и это является твердой основой для дальнейшего укрепления наших взаимоотношений. Спасибо за Вашу высокую оценку, которую вы дали республике. Я думаю, что за время Вашего пребывания Вы еще более полюбите Дагестан. Еще раз разрешите выразить наше огромное уважение Исламской Республике Иран, провинции и Вам лично. Я с удовольствием принимаю Ваше приглашение посетить Гилян».

В конце встречи Гахрамани Чабок Рухоллах Забихолла и Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев подписали Соглашение между Правительством Республики Дагестан Российской Федерации и Губернаторством провинции Гилян Исламской Республики Иран о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

Пресс-служба Президента РД

Видеоновости

Пред След