Menu

A+ A A-

Премьер-министр Дагестана провел встречу с главами муниципалитетов республики

      В пятницу, 1 июня, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с руководителями муниципальных образований республики.  

 

В ходе встречи премьер-министр, а также руководители министерств и ведомств Дагестана в рабочем порядке обсудили с главами муниципалитетов актуальные отраслевые вопросы, которые требуют скорейшего разрешения.

Так, например, по линии здравоохранения речь, помимо прочего, шла о лекарственном обеспечении медучреждений в целом, а также о льготном лекарственном обеспечении населения. Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов перечислил ряд районов, где в этой части отмечается сложная ситуация, в том числе речь шла об отсутствии взаимодействия аптечных учреждений на местах с Аптечным управлением республики по данному направлению. Обращаясь к руководителям органов местного самоуправления, министр призвал в оперативном режиме проработать обозначенные проблемы. Также был поднят вопрос совместной работы по подготовке медицинских кадров. Отдельным пунктом было обозначено неблагоприятное положение дел, связанное с вакцинацией.  

В этой связи Артём Здунов обратил внимание на необходимость профилактической работы, особенно в дошкольных и общеобразовательных учреждениях: «Начинается туристический сезон, поэтому вопрос не только к главам муниципалитетов, но и к структурам, которые отвечают за санэпидобстановку. Прошу принять к сведению информацию».

По линии Министерства образования и науки РД также были озвучены темы, требующие активного участия муниципалитетов. Среди них те, что касаются предоставления жилья детям-сиротам, завершения строительства 7 школ и 1 спортивного объекта, проведения ОГЭ и ЕГЭ.

По своей части министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Нариман Казимагомедов рекомендовал муниципалитетам более ответственно отнестись к тому, чтобы наладить функционирование пожарных водоемов, особенно в горных районах.

В очередной раз правительством республики был поднят вопрос борьбы с саранчой. По данным Минсельхоза РД, необходимая техника для проведения фито-санитарных мероприятий предоставляется, однако хозяйства не всех районов проводят соответствующую работу. 

Артём Здунов поручил разобраться с положением дел, подчеркнув: «Кто-то спасает ситуацию, прикладывая усилия для борьбы с вредителем, а кто-то наоборот, бездействуя, способствует его распространению. Такого быть не должно!»

Жестче подойти к решению вопроса призвал глава дагестанского кабмина и в части погашения долгов за электроэнергию и газ.

Также члены правительства акцентировали внимание руководителей органов местного самоуправления на проблеме с выдачей земельных участков в охранных зонах и с самовольными застройками придорожных полос автодорог.

«С учетом того, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» будут строиться новые и реконструироваться старые дороги, в будущем могут возникнуть проблемы. Когда придет время, мы с этим столкнемся, и тогда в муниципалитетах будут «кусать локти»: почему мы не можем продолжить работы или даже просто на них заявить? Это важное замечание, касающееся будущего районов. Одно дело двухколейка, другое – хорошее четырехполосное движение – это совершенно другая жизнь», - подчеркнул в этой связи премьер-министр.

Касаясь темы налоговых сборов, Артём Здунов указал на необходимость выстроить системную работу, которая позволит контролировать данную сферу и тем самым повысит эффективность налогооблажения.

Помимо этого, в рамках диалога с руководителями муниципальных образований обсуждалась тема развития горных территорий. Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов заявил о возможности субсидирования строительства малогабаритных теплиц и реализации инвестиционных проектов по созданию гибких современных перерабатывающих мини-производств и строительству логистических  центров хранения продукции: «Это важно для республики, поэтому мы ждем от вас заявок. Лучшие предложения мы отберем и будем субсидировать затраты наших предпринимателей на 50%. Большей активности хотелось бы и в части инвестиционных проектов».

Со своей стороны глава кабмина прокомментировал: «Надо создать условия, чтобы эти предложения появлялись. Мы покажем, как республика может поддержать промышленный парк, если он создается на территории муниципального образования. Отработаем вместе этот вопрос, чтобы главам было выгодно приглашать инвесторов. У нас есть предложения от отдельных регионов. Надо встречаться с инвесторами, и обязательно найдется один, который захочет работать у нас. Главное – обеспечить безопасность».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След