Menu

A+ A A-

Предварительные итоги социально-экономического развития подвели на заседании Правительства Дагестана

      Предварительные итоги социально-экономического развития Дагестана за 2019 год подвели сегодня на заседании регионального Правительства. Открыл и вел мероприятие премьер-министр Артём Здунов.

 

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил министр экономики и территориального развития республики Гаджи Султанов.

Он констатировал, что социально-экономическая ситуация в Дагестане по итогам 10 месяцев характеризуется положительной динамикой темпов основных показателей экономического развития. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 0,1%. Рост данного показателя, как пояснил докладчик,  обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства и объемов работ, выполненных по виду деятельности «Строительство».

«Объем производства продукции сельского хозяйства за 10 месяцев составил 109,5 млрд рублей или 101,1%  к прошлому году. До конца года мы ожидаем производство продукции сельского хозяйства в объеме 129,6 млрд рублей с приростом в 1,6% к 2018 году. Увеличению производства способствуют принимаемые меры по развитию экспертно-ориентированного управления АПК.

Что касается объема строительства, то он за 10 месяцев составил 124,3 млрд рублей с ростом на 6,6% к аналогичному периоду прошлого года.  Темпы строительства сложились выше средних показателей по стране и округу. По нашим данным, этот показатель в текущем году составит 145 млрд рублей - это 100,1% к прошлому году. В абсолютных цифрах ожидается рост объемов строительства на 9,8 млрд рублей, при этом этот темп достаточно консервативный», - рассказал Султанов.

Он также заметил, что за последнее время отмечается рост заработной платы в строительстве: за 9 месяцев текущего года она выросла на 10,4%.  Всего за рассматриваемый период введено 667 тысяч квадратных метров жилья, что на 21,3% больше, чем за январь-октябрь 2018 года. Темп роста ввода жилых домов также сложился выше средних значений показателей в целом по РФ. По оценке, в текущем году в республике планируется ввести жилых помещений общей площадью 980 квадратных метров.

Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев составил 120,8 млрд рублей с ростом к аналогичному периоду на 35,4%. По самым сдержанным оценкам, прирост объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования на текущий год составит 4,2%.

При этом Гаджи Султанов напомнил, что в Дагестане за последние два года проводится работа по обеспечению достоверности показателей социально-экономического развития. Он рассказал, что совместно с Росстатом были пересчитали такие показатели, как объемы строительства, ввод жилья, что в свою очередь сказывается и на объемах инвестиций.

Вместе с тем, констатировал далее глава Минэкономразвития республики, по итогам 10 месяцев отмечается незначительное снижение объемов производства, что связано со спадом объемов оборонного заказа по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, но в то же время наблюдается увеличение производства гражданской продукции.

До конца текущего года, сообщил министр, по индексу промышленного производства, по оценкам их ведомства, без учета оборонной продукции сохранится положительная динамика – 116,3% по отношению к прошлому году.

Что касается розничной торговли и объема платных услуг, то здесь в текущем году сохранятся темпы на уровне прошлого года – 100,3% .

Гаджи Султанов далее сообщил, что до конца года также ожидается положительная динамика показателей, характеризующих уровень жизни населения. «Предусматривается, что рост денежных доходов граждан будет обеспечиваться за счет индексации заработных плат в бюджетной сфере, увеличения размеров трудовой пенсии, и ее индексации, роста заработной платы в секторах экономики республики», - пояснил он.

Кроме того, по его словам, в текущем году прогнозируется снижение уровня зарегистрированной безработицы - 0,2 процентных пункта. Для снижения безработицы, сообщил министр, ведется работа по созданию дополнительных рабочих мест. Всего в текущем году их планируется создать 25,3 тысячи, что на 2 тысячи больше, чем годом ранее. 

Что касается территориального развития, то в текущем году в муниципалитетах республики проводилась значительная работа по строительству социальных объектов,  подведению инфраструктуры. Данная работа будет продолжена и в последующие годы.

Артём Здунов, комментируя выступление, подчеркнул, что вопросу развития территорий следует уделить особое внимание. При этом, считает он, важно, чтобы люди понимали критерии, по которым принимается решение о строительстве того или иного объекта в конкретном районе.

Он поинтересовался у министра принципами формирования и финансирования проектно-сметной документации и распределения социальных объектов на предстоящий бюджетный цикл.

Было отмечено, что при проведении указанной работы учитывается единый принцип: заявки муниципальных образований и анализ отраслевых министерств и ведомств. Но при этом остался в прошлом подход, когда строилась школа условно на 300 мест, в то время как в населенном пункте проживает только 50 детей.

Председатель регионального Правительства в этой связи поручил проработать данный вопрос вместе с депутатским корпусом. «Нам надо работать с депутатами, общественными организациями, чтобы все понимали принципы формирования Республиканской инвестиционной программы, чтобы не возникало вопросов, почему мы тратим больше миллиарда рублей на проектно-сметную документацию, почему именно эти проекты получают финансирование.  Мы должны все это доводить до людей, потому что дальше мы не можем строить школы там, где итак хватает ученических мест.  Все эти вопросы должны быть решены раз и навсегда», - подчеркнул Здунов.

Комментируя ситуацию по промышленности, премьер-министр отметил, что по гражданской продукции отмечается рост в 116%, но при этом «назад тянет» гособоронзаказ. Он рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры на федеральном уровне, что позволит исправить положение дел. «По данному направлению мы должны, как минимум, догнать прежний уровень», - поставил задачу глава кабмина.

Он также рассказал, что в республике создаются и промышленные площадки, которые так же позволят улучшить ситуацию в отрасли.

В ходе обсуждения вопроса зампред Владимир Лемешко предложил разработать генеральную схему водоснабжения, так как в этом вопросе на сегодняшний день нет единой концепции. Он напомнил, что аналогичные схемы уже разработаны в части газоснабжения и энергоснабжения.

Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов со своей стороны предложил при формировании Республиканской адресной инвестиционной программы в части развития горных территорий пересмотреть подход. «У нас есть отдельные районы, в которых мы достраиваем недострои, но мощности, которые были заложены 10 лет назад, сегодня неактуальны. Если 10 лет в селе нет школы, то оттуда люди начинают уезжать. То же самое и по другим объектам. Есть районы, где и по 20 лет больницы строятся», - констатировал Гусейнов. Для решения проблемы, считает он, «следует опережать спрос».

«Нам нужно понимание, что если мы хотим возродить горный Дагестан, то придется строить инфраструктуру опережающими темпами, чтобы люди туда возвращались», - пояснил он свое предложение.

Премьер-министр согласился с этим, но вместе с тем напомнил, что в основе всего должен лежать социально-экономический прогноз. «Мы должны четко понимать, что будет в конкретном районе через 5-10 лет, какие проекты там будут реализованы. Нам нужен точный прогноз, научный, понятный, который проработан с депутатами и общественными организациями. В этом направлении работа уже ведется, но пока мы не видим результата», - заявил Здунов. Он поручил данный вопрос взять на контроль.

В рамках  заседания выступил также министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов, который доложил о предварительных итогам развития АПК региона.

Было отмечено, что объем производства продукции сельского хозяйства в республике за январь-октябрь 2019 года в хозяйствах всех категорий составил 109,5 млрд рублей с ростом на 1,1% к аналогичному периоду предыдущего года (100,5%), в том числе продукции растениеводства - 62 млрд рублей (рост 0,7%), животноводства - 47,5 млрд рублей (рост 1,6%).  Объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) составил 160,7 тыс. тонн (101,6%), молока - 745,1 тыс. тонн (101,8%), яиц - 189,2 тыс. штук (94,5%). Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 ноября 2019 года в хозяйствах всех категорий составило 974,8 тыс. голов (99,3%), из них коров - 471,7 тыс. голов (97,4%); овец и коз - 4865,1 тыс. голов (98,3%); птицы - 5219,1 тыс. голов (70,2%).

Этой весной было заложено садов на площади свыше 758 гектаров, из которых 445 – интенсивного типа. Осенняя закладка еще продолжается.

Министр рассказал, что в рамках реализации Плана мероприятий по содействию импортозамещению в АПК ведется строительство, реконструкция и модернизация производств. В текущем году в республике продолжена политика импортозамещения, и в целях оказания поддержки сельскохозяйственной отрасли ведутся работы по строительству современных теплиц, увеличиваются площади зимних теплиц, наблюдается рост урожайности за счет модернизации теплиц с технологией круглогодичного выращивания.  В настоящее время в Дагестане реализуется несколько крупных проектов строительства тепличных комплексов, в том числе ООО «Агромир» и ООО «Югагрохолдинг».

В целом объем производства продукции сельского хозяйства за 2019 год оценивается в 129,2 млрд рублей с ростом к 2018 году на 1,6% .

В ходе обсуждения были затронуты вопросы экспорта сельхозпродукции. Было отмечено, что в текущем году из Дагестана осуществлен экспорт мяса баранины, рыбы, субпродуктов в Азербайджан и Иран. Кроме того, начаты экспортные поставки риса в Азербайджан. Глава Минсельхозпрода республики при этом сообщил, что в республике наращивается производство сельхозпродукции, поэтому местный рынок не должен пострадать.

По итогам заседания премьер-министр дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств.

 

 

 

Видеоновости

Пред След