Menu

A+ A A-

Председатель ЦИК России отметил высокий уровень проведения выборов в Дагестане

Сегодня он посетил Дербент, где ознакомился с работой нескольких избирательных участков города. По итогам своего рабочего визита в Дагестан Председатель ЦИК Владимир Чуров и Президент РД Магомедсалам Магомедов в ходе пресс-конференции для представителей федеральных и республиканских СМИ прокомментировали состоявшейся в республике Единый день голосования.

Так, В.Чуров проинформировал о результатах своей поездки в Дербент. «Я проехался по всем 36 избирательным участкам города. Хочу отметить, что практически все они, также как и избирательные участки по всей республике открылись вовремя. Ситуация качественно иная, чем была в Дагестане год назад. Активность избирателей пока не очень высокая, на средину дня она составляла чуть более 1/3 от общего количества всех избирателей, но для местного самоуправления – это нормальный показатель, тем более, что досрочное голосование сейчас отменено. В Дагестане, в соответствии с нашими требованиями, на всех участках установлены металлодетекторы. Это результат совместной работы Правительства Российской Федерации и руководства республики. В рамках достигнутых договоренностей с Министерством по чрезвычайным ситуациям, на всех участках дежурят сотрудники МЧС. Правопорядок на прилегающей к избирательным участкам территории обеспечивают работники правоохранительных органов. Из серьезных происшествий могу назвать лишь инцидент в селении Хаджалмахи Левашинского района, который не связан напрямую с избирательными процедурами. Хотя вчера в этом селе и было зафиксировано хищение избирательных бюллетеней. Подозреваемый в краже уже задержан, однако данный факт никак не может повлиять на результат выборов. Были по-новому пропечатаны оставшиеся бюллетени, на них была нанесена дополнительная защитная полоса. Убитый, к сожалению, в ходе драки глава села не участвовал в выборах, так как уже был избран руководителем сельского поселения в ходе избирательной кампании прошлого года».

Глава республики также подтвердил, что инцидент в селе Хаджалмахи произошел на бытовой почве и не имеет какой-либо политической подоплеки: «Как вы знаете, к сожалению, в результате массовой драки был убит глава этого села. Конфликт, существующий между двумя частями этого поселения, имеет многолетнюю историю, и, к несчастью, очередной виток противостояния пришелся на Единый день голосования. В настоящее время ситуация на месте происшествия находится под полным контролем. Правоохранительные органы сработали четко – задержаны подозреваемые, возбуждено уголовное дело, проводятся все необходимые следственные действия, правовая оценка происшедшему еще будет дана. Кроме этого трагического случая в селе Хаджалмахи, выборы по всей республике проходят организованно, в спокойной обстановке. Не зарегистрировано серьезных нарушений, которые могут повлиять на ход голосования и свободное волеизъявление граждан. Я хочу отметить, что это стало возможно благодаря серьезной совместной подготовительной работе Центризбиркома России и органов исполнительной власти республики. За период проведения этой избирательной кампании Владимир Евгеньевич (Чуров) дважды побывал в нашей республике. Я хочу поблагодарить Председателя ЦИК за проявленное внимание и оказанную методическую и организационную помощь. Хочу поблагодарить за проделанную четкую работу и правоохранительные органы республики. Думаю, что мы организованно завершим все избирательные процедуры. По нашим данным на 15 часов дня в голосовании по республике приняло участие более 40% избирателей. Уверен, что к концу дня этот показатель будет еще выше».

В заключении В.Чуров напомнил, что в Дагестане одновременно проводится 1090 избирательных кампаний. «Это очень масштабные выборы. Мы все понимаем, в каких непростых условиях работает Президент и Правительство республики. И, несмотря на все сложности, мы имеем всего один инцидент, к тому же не связанный напрямую с выборами. Контраст по сравнению с прошлым годом поразительный», - резюмировал Председатель ЦИК России.

Пресс-служба Президента РД

Видеоновости

Пред След