Menu

A+ A A-

Председатель Правительства РД ознакомился с деятельностью ряда сельхоз предприятий Кизилюртовского района

В рамках рабочей поездки в Кизилюртовский район, 10 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов ознакомился с деятельностью ряда сельхоз предприятий: посетил ООО «Агрофирма Кульзеб» и СПоК «Сулакский».

Первым правительственная делегация посетила расположенный в с. Стальское интенсивный сад ООО «Агрофирма Кульзеб», который занимает площадь 350 га.

Как рассказали главе кабмина, с применением технологии капельного орошения здесь выращивается и перерабатывается чернослив. В сезон на предприятии работает около 70 человек, в течение года на постоянной основе - 12. В хозяйстве имеются три резервуара вместимостью от 6 до 8 тыс. кубометров воды, с помощью которых осуществляется полив. На территории агрофирмы также находится плодопитомник, в котором выращиваются саженцы для интенсивных и других садов.

По словам его генерального директора Абдунасира Аликиличова, около 70% продукции увозится в Москву, Санкт-Петербург и Казань. Более того, в планах руководителя предприятия – закупать и перерабатывать выращиваемую в Хасавюртовском районе продукцию. Для расширения производства он уже приобрел дополнительные сушилки.

В этой связи вице-премьер - глава Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что планируется строительство завода по переработке чернослива и абрикоса, а также по сушке плодов.

Глава ООО «Агрофирма Кульзеб» в свою очередь выразил признательность руководству республики, министра сельского хозяйства и продовольствия РД за оказанную поддержку.

В рамках рабочей поездки в Кизилюртовский район правительственная делегация также посетила СПоК «Сулакский», где реализуется инвестиционный проект, предусматривающий реконструкцию помещения, приобретение и монтаж технологического оборудования для хранения фруктов и овощей. Объект состоит из шести холодильных камер. Завершение строительства планируется к началу сезона урожая овощных и плодовых культур.

Было отмечено, что инвестпроект поможет реализовать свою продукцию не только членам кооператива, но и другим садоводам и овощеводам Кизилюртовского района.

Комментируя инвестпроект, руководитель Минсельхозпрода РД рассказал, что на территории разрешены все вопросы, связанные с инфраструктурой: объект обеспечен водой, электроэнергией, подведена железнодорожная ветка.

Подводя итоги осмотров, Артём Здунов, в частности, сказал: «Закладываются питомники, интенсивные сады, все развивается. Мы планируем с министром сельского хозяйства и продовольствия там цех по переработке, потому что это очень востребовано сегодня на рынке. Организовано хранение продукции. В Кизилюрте есть территория для развития, есть оборудование и самое главное – есть инвесторы и в первом, и во втором случае. Отрадно, что используя уже опыт главы района, привлекли их из Молдавии и Украины. Это создаст дополнительные рабочие места».

Вместе с тем, как рассказал глава кабмина, имеются вопросы с канализационными стоками, которые будут решены: «Лично убедился в том, что нужно принимать срочные меры, так как имеющаяся очистка недостаточна. Включили в программу. Понимание есть, будем работать».

В рабочей поездке премьера также сопровождали заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, первый заместитель министра спорта РД Зайнал Салаутдинов, глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, глава г. Кизилюрта Малик Патахов.

Видеоновости

Пред След