Menu

A+ A A-

Правительство РД и АСИ обсудили участие Дагестана в Национальном рейтинге инвестиционного климата

Сегодня, 23 ноября, Председатель Правительства РД Артём Здунов провел совещание по вопросу участия Республики Дагестан в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата  в субъектах РФ с участием представителей АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Артем Здунов выразил благодарность советнику генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Анвару Гаджиеву и директору Департамента инвестиционного климата АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Виталию Храмушину и напомнил о том, что на полях Петербургского международного экономического форума были объявлены результаты Национального рейтинга.

«Для нас это серьезный сигнал для проведения точечной работы  по улучшению инвестиционного климата. Это одна из наших стратегических задач, требующая качественной и слаженной работы органов власти. Наши предприниматели должны увидеть изменения на всех этапах своего жизненного цикла, а инвестор должен получать полную поддержку»,- подчеркнул Артем Здунов.

В свою очередь Анвар Гаджиев поблагодарил Артема Здунова за тесное взаимодействие с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и личный контроль этой работы.

«Мы всегда особое внимание уделяем тем регионам, где видим заинтересованность руководства. Дагестан относится к таким субъектам. Перед тем, как я передам слово следующему выступающему, обращаю внимание на блок вопросов, связанных с контрольно-надзорной деятельностью. Мы категорически против полной их отмены, но избыточный контроль наносит существенный вред развитию бизнеса. Уверен, что наша слаженная и объективная работа в команде принесет хороший результат в этом направлении и его почувствуют дагестанские предприниматели», - сказал Анвар Гаджиев.

Далее выступил Виталий Храмушин. Он напомнил об истории возникновения Национального рейтинга, а также рассказал о том, какие направления успешно развиваются в Дагестане.

«Рейтинг – это производная от прошлых «майских указов» Президента РФ Владимира Владимировича Путина, когда была поставлена задача со 120 места в рейтинге Всемирного банка Doing Business нашей стране войти в 20-ку. Сейчас мы занимаем 31 место, и это лучшая динамика в мире за такой короткий промежуток времени. Этой успешной практикой заинтересовались некоторые наши зарубежные партнеры, в частности, Индия. Сейчас мы пришли к тому, что между регионами существенно усилилась конкуренция и только несколько субъектов имеют отрицательную динамику в Национальном рейтинге. Дагестан же показывает положительную динамику в данном рейтинге по таким показателям как подключение к электросетям, регистрация предприятий и прав собственности»,- сообщил Виталий Храмушин.

Говоря о менее успешных направлениях, он, в частности, обратил внимание на такой показатель как административное давление на бизнес.

Комментируя выступление, Артем Здунов обратился к представителю на предмет более пристального внимания к этому факту.

«Прокуратура республики - орган, который может более полно оценить давление на бизнес. Туда в принципе и приходят жалобы на избыточное внимание контролирующих органов. Правительству и прокуратуре надо вместе проработать этот вопрос. Подобный опыт есть, и предпринимательское сообщество положительно отреагирует. Когда мы недавно проводили «Фабрику предпринимательства», в зале было очень много народа, люди в проходах стояли. Интерес у населения к ведению бизнеса есть, но никто не хочет это делать в условиях избыточного контроля. Безусловно, закон надо соблюдать, что мы и делаем, но делать это «оружием борьбы с буржуазией» категорически не следует», - уверен Артем Здунов.

Далее об итогах участия Республики Дагестан в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации рассказал министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

По его словам, в настоящее время  республике ведется работа по созданию «Дома предпринимателя», который на своей базе объединит все институты развития бизнеса. «При этом, стоит отметить необходимость приведения республиканского инвестиционного портала для бизнеса в соответствие с лучшими практиками. Данные должны повысить информированность наших предпринимателей»,– добавил Осман Хасбулатов.

По мнению регионального министра, в целях улучшения ситуации с показателями рейтинга ведется работа по совершенствованию окон для бизнеса в МФЦ: «Уже завтра стартует обучение сотрудников МФЦ, которое позволит им оказывать полную консультацию по всем мерам поддержки, а также осуществлять персональный подбор мер под конкретного предпринимателя».

Напомнив о ранее достигнутых договорённостях в ходе Петербургского экономического форума, он отметил, что в МФЦ Дагестана открыто удаленное окно МСП Банка. «За неполные три месяца работы удаленного окна более 30 субъектов малого и среднего предпринимательства получили консультации по различным продуктам МСП Банка».

В части образовательных услуг для предпринимателей в Республике Дагестан, как рассказал министр, запущен проект «Фабрика Предпринимательства» для обучения начинающих и действующих предпринимателей: «После  первого мероприятия в тот же день было направлено более 100 заявок на участие в образовательном процессе».

Осман Хасбулатов считает, что основная задача – обеспечить подготовку предпринимателей с новым мышлением. «Однако, как показывает практика, нужно учить не только предпринимателей, но и представителей органов власти, институтов развития и муниципалитетов, как работать с предпринимателями, инвесторами. В этой связи по нашему обращению АСИ подготовлена программа обучения. К этой работе будут привлечены и специалисты РАНХиГС и Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития. Выражаю благодарность АСИ за желание и возможность помочь, а также предлагаю провести данное обучение уже в декабре текущего года», - заключил Хасбулатов.

Видеоновости

Пред След