Menu

A+ A A-

Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей

Сегодня, 15 февраля, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов встретился с  организаторами форума «Европейская неделя культуры и реабилитации слепоглухих людей», чтобы обсудить детали его проведения на территории  Дагестана.

Открывая встречу, Анатолий Карибов отметил, что у  республики есть большой опыт проведения подобных форумов – фестивалей российского и мирового масштаба. «Мы готовы оказать поддержку в проведении такого крупного мероприятия. Предварительно, оно состоится в сентябре текущего года. Нам необходимо определить программу форума, места размещения гостей, их сопровождение и все остальные детали. Самое главное, чтобы участникам было максимально комфортно и интересно», – сказал он.

Президент Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Соединение» Дмитрий Поликанов сообщил, что Дагестан неслучайно был выбран местом проведения форума. «В прошлом году была организована европейская неделя реабилитации для слепоглухонемых, а в этом году мы хотим провести для них аналогичную российскую неделю. Важно, чтобы у слепоглухонемых остались яркие впечатления, потому что именно позитивные эмоции нужны им в первую очередь.

Дагестан был выбран нами из большого числа регионов, так как в республике проводится значительная работа по части обеспечения досуговых центров. Кроме того, здесь планируется открытие центра компьютерной грамотности и волонтерских курсов. В будущем республика может стать одним из лидеров среди регионов, с кем мы будем сотрудничать по части проведения работы со слепоглухонемыми людьми», – подчеркнул Поликанов.

Он также отметил, что Республика Дагестан располагает всеми климатическими и туристическими ресурсами, необходимыми для того, чтобы провести это мероприятие.

«Мы предполагаем участие в мероприятии порядка 150 слепоглухонемых с разных регионов страны. Вместе с ними будет 50 сопровождающих лиц, а также около 20 волонтеров и сурдопереводчиков. Основную долю затрат, по предварительным расчетам, составит перелет и проживание участников. Нам вместе необходимо оптимизировать работу по решению данных вопросов», – сказал он.

В ходе обсуждения было отмечено, что слепоглухонемые – это особенная категория граждан, для которой необходимо обеспечить максимально комфортные условия проживания и переезда. В этой связи первый заместитель главы Минтуризма РД Виталий Демченко предложил провести экскурсии для инвалидов по заранее определенным маршрутам. «Мы можем организовать экскурсии в Дербент, Балхар, а также предложить гостям отправиться на Сулакский каньон. Помимо этого, можно организовать дегустацию вин, а также угостить местной сырной продукцией», – предложил Демченко.

В продолжение беседы замминистра образования и науки РД Муслим Телякавов подчеркнул, что в республике есть группа подготовленных волонтеров, которые смогут обеспечить сопровождение и помощь всем гостям.

По итогам встречи участники договорились о совместном сотрудничестве по организации и проведении мероприятия.  

Отметим, что в обсуждении также приняли участие заместитель министра труда и социального развития РД Зураб Багомедов, начальник организационного отдела ДРО Всероссийского общества слепых Хадижат Исакова, генеральный директор агентства «Счастливые люди» Виталий Синицын и другие.

Видеоновости

Пред След