Menu

A+ A A-

Под руководством Артёма Здунова обсуждены вопросы развития рыбохозяйственного комплекса республики

Сегодня, 25 мая, под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова состоялось совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса республики.

 

Выступая перед собравшимися, Артём Здунов напомнил, что Дагестан по своим природно-климатическим условиям является наиболее благоприятным регионом для развития рыбной отрасли: «Безусловно, это нужно использовать максимально эффективно. Важную роль здесь играет протяженность нашего водного потенциала. К сожалению, начиная с 90-х годов отрасль практически деградировала, скатилась на очень неприглядные позиции. Поэтому надо совместно подумать, что будем дальше делать. Это касается не только вопросов воспроизводства, а нам необходимо создать условия для этого, но и рыболовства, переработки, реализации. Последнее очень важно: что рынок требует, то и будем поставлять».

О состоянии и перспективах рыбохозяйственного комплекса  рассказал врио министра экологии и природных ресурсов республики Набиюлла Карачаев.

«Наличие в республике береговой полосы Каспийского моря протяженностью 540 км, более 650 озер и 4000 рек позволяет вести работу по масштабному развитию рыбохозяйственного комплекса. Задача повышения запасов промысловозначимых видов рыб не может быть выполнена без восстановления водных объектов для естественного воспроизводства, каковых в республике немало»,– сказал он.

По его словам, наиболее значимыми объектами воспроизводства являются расположенные в северной зоне республики Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы общей площадью около 36 тыс. га.

Врио министра также сообщил, что в рамках работы по восстановлению естественного воспроизводства Министерством за указанный период проделана определенная работа:

«В Каякентском районе в границах Папасского охотхозяйства расположено озеро Аджи, являющееся естественным нерестилищем продукционной мощностью до 10 млн шт. молоди промысловых видов рыб и местом гнездования перелетных птиц. До 2016 года это озеро полностью было высушено и находилось на грани экологической катастрофы. В течение полугода силами инвестора полностью восстановлен водный баланс озера, обеспечено его зарыбление, сформирована рекреационная инфраструктура, и сегодня этот объект является излюбленным местом охотников и рыболовов», – добавил Набиюлла Карачев.

Говоря о добыче рыбы, врио министра сообщил: «В 2017 году достигнут лучший показатель отрасли по добыче рыбы за последние 10лет. Так, если до передачи полномочий Минприроды РД объем добычи рыбы составлял 4660 тонн, то в 2016 году добыча составляла 6500 тонн, а по итогам 2017 года этот показатель составил более 7000 тонн».

В своем докладе Набиюлла Карачаев также отметил, что стратегически важным направлением является развитие аквакультуры – выращивание товарной рыбы в прудах, бассейнах и садках:

«Наиболее значительные площади введены в оборот на следующих предприятиях: ООО «Широкольский рыбокомбинат» – 5000 га, ООО «Глущенко» - 2000 га, КФХ Ибрагимов (Папас) - 1000 га».

Помимо прочего, руководитель ведомства сообщил, что на сегодняшний день в рыбной отрасли особо остро стоят вопросы переработки: «На территории республики осуществляют деятельность 9 основных перерабатывающих предприятий, которые производят порядка 500 тонн продукции в год. В текущем году Широкольским рыбокомбинатом установлена линия по переработке черной икры, которая будет запущена в июне текущего года, что позволит обеспечить поставки на рынок продукции с дагестанским брэндом».

Выслушав докладчика, Артём Здунов сказал: «Динамика, безусловно, есть.  Мы должны четко знать: сколько добываем, кто, какими силами и средствами? В этом направлении необходимо работать совместную работу с Минсельхозом республики».

О ходе реализации в Дагестане крупного инвестиционного проекта в сфере рыбохозяйственного комплекса рассказал его инициатор Салим Абдулхалимов - КФХ «Янтарное».

В рамках совещания также говорили о вопросах добычи (вылова) водных биоресурсов в республике, о перспективах развития товарного форелеводства в предгорных и горных районах. Кроме того, обсуждены  промысловые запасы водных биологических ресурсов и потенциал аквакультуры региона.

Видеоновости

Пред След