Menu

A+ A A-

Основные параметры бюджета на 2021 год рассмотрели на заседании Правительства Дагестана

      На заседании регионального Правительства под председательством премьер-министра Артёма Здунова сегодня рассмотрели основные параметры республиканского бюджета на будущий год.

 

Открывая мероприятие, руководитель кабмина напомнил, что на предыдущем заседании были рассмотрены прогнозы социально-экономического развития Дагестана на предстоящие три года, внесены некоторые коррективы по ним. «Сегодня на повестке – один из важнейших документов финансового планирования – бюджет на 2021 год и последующие два года. Предварительно документ обсуждался во многих коллективах, согласован с министерствами и ведомствами», - отметил Здунов.

С законопроектом «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» членов Правительства ознакомил министр финансов республики Юнус Саадуев.

Он подчеркнул, что документ подготовлен с соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики, социально-экономического развития региона на текущий момент, с учетом требований Закона РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан» и т.д.

«Работа над проектом бюджета проводилась совместно с министерствами и ведомствами – главными распределителями бюджетных средств, в также с участием УФНС и других администраторов доходов», - добавил министр.

Было отмечено, что в качестве исходных данных при прогнозировании поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет принимались макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 года: ВРП – 728,4 млрд рублей, индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2% и т.д.

Поступление налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет прогнозируется в объеме 37,4 млрд рублей, что составляет 112,6% к бюджету текущего года. При этом в структуре налоговых и неналоговых доходов наибольший удельный вес занимают НФДЛ – 44,3%, акцизы на ГСМ и алкоголь – 24,5%, налог на прибыль – 14%. 

Общий объем расходов предварительно определен в сумме 137,3 млрд рублей. Структура расходов предполагает следующие основные подходы: обеспечение потребности на оплату труда, с учетом доведения уровня МРОТ с 1 января 2021 года до 12,7 тыс. рублей; сохранение установленных указами Президента РФ целевых показателей повышения оплаты труда работников в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания; ежегодная индексация на уровень инфляции расходов на социальное обеспечение населения;  обеспечение социальных расходов на питание и медикаменты в учреждениях социальной сферы; соблюдение принципа формирования бюджетов на основе государственных программ и многое другое.

Глава ведомства отметил, что за последние годы в Дагестане проводится взвешенная долговая политика: закрываются старые долги, не прибегают к гарантийным и иным обязательствам, бюджетным и казначейским кредитам. Данная позиция, заверил министр, будет продолжен и в последующем.

В своем выступления Юнус Саадуев подробно остановился на каждом разделе законопроекта, озвучив по ним предварительные объемы финансирования.

Артём Здунов со своей стороны напомнил, что в рамках сегодняшнего обсуждения предстоит рассмотреть детали до того, как внести документ на рассмотрение Народного Собрания Дагестана.

При этом он подчеркнул, что бюджет на будущие три года должен иметь не только социальную направленность: «Он у нас итак социально ориентированный. При этом люди должны знать, куда уходят государственные деньги, которые мы с вами с большим трудом собираем. Вместе с тем, бюджет должен иметь и ярко выраженную инвестиционную направленность».

Далее руководитель Правительства обратил внимание на ряд проблем, которые предстоит решить в ближайшее время. В частности, говорилось о необходимости навести порядок с объектами капитального строительства, привести в полное соответствие объекты по обеспечению детей горячим питанием и многое другое.

В рамках заседания был также поднят ряд проблем по Махачкале. Отмечалось, что на решение некоторых из них в бюджете предусмотрены средства.

Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов в ходе обсуждения рекомендовал руководству города провести инвентаризацию собственных доходов с тем, чтобы определить эффективность расходования выделяемых средства. В свое время, напомнил он, такая работа была проведена в целом по республике.

В обсуждении проекта закона приняли участие руководители ряда министерств, председатель Комитета НС по бюджету, налогам и финансам Сейфулах Исаков, председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров. В своих выступлениях они высказали свое мнение по документу, а также озвучили ряд предложений и рекомендаций.

Комментируя, премьер-министр подчеркнул, что данный проект закона еще не окончательный: по ряду позиций еще ожидаются изменения, так как запланированы дополнительные субсидии из федерального центра, по многим министерствам средства еще недораспределены и т.д.

По итогам заседания было принято распоряжение об одобрении проекта закона и представлении его врио Главы Дагестана.

 

 

 

Видеоновости

Пред След