Menu

A+ A A-

Организацию летнего отдыха обсудили под руководством Артёма Здунова

В субботу, 26 мая, под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова обсуждены вопросы подготовки детских оздоровительных учреждений к летней оздоровительной кампании  в 2018 году и организации в детских оздоровительных учреждениях мастер-классов деятелей культуры и спорта.

Напомнив, что организация летнего отдыха детей находится на контроле у Руководителя республики Владимира Васильева, Артём Здунов сказал: «Сегодня мы обсудим вопрос отдыха наших детей в летних оздоровительных лагерях. Поговорим о готовности инфраструктуры и всех служб провести данное мероприятие. Лето не за горами. Все должно быть на достойном уровне. За каждым нашим министром мы закрепили соответствующий лагерь. Сегодня послушаем тех, кто непосредственно там побывал. Я напомню, что сегодня у нас сформирован предварительный реестр из 20  загородных организаций. Они осуществляют отдых и оздоровление детей, соответственно, у нас 38 лагерей дневного пребывания,  все это должно нам обеспечить смену. По данным министерства образования, около 6600 детей в смену – пропускная способность».

В своем выступлении Председатель  Правительства Дагестана также предложил обсудить вопросы пребывания не только в санаторно-курортных учреждениях, но и в лагерях дневного пребывания.  «То, что мы делали, - вопросы процессного характера: обеспечение безопасности, питания, перевозки и тд.  Хотел бы поговорить, насколько интересным и полезным будет для детей пребывание в этих лагерях»,– добавил он.

Далее Артем Здунов заявил о необходимости приложить максимум усилий для организации  интересного отдыха детей. «Для этого я предлагаю обсудить вопрос подключения наших министерств, прежде всего, -  это Минкульт, Минспорт, Минмолодежи, Минобр и тд.,  чтобы отдых проходил максимально интересно и познавательно. К примеру, по линии Минздрава провести курсы по оказанию первой медицинской помощи, что-то рассказать о вредных привычках, по Минспорту можно пригласить наших прославленных борцов, чтобы те показали мастер-классы, шахматистов, которые научат правильно играть в шахматы и тд. Поверьте, это все останется в памяти детей»,– отметил Артём Здунов.

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан - министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова со своей стороны заявила, что в настоящее время удалось добиться  90% готовности  только в 20 детских оздоровительных учреждениях. «Мы встречались с руководителями оздоровительных учреждений, до 1 июня подтянутся и все остальные.

Когда мы говорим 90-95% - не снимает с нас ответственности. Наша задача, задача ответственных лиц, чтобы готовность была на все на 100%. В прошлом году было много нареканий со стороны управления по противодействию коррупцию о том, что сам порядок предоставления путевок осуществлялся  с нарушениями. В этом году совместно с МФЦ определен административный регламент предоставления путевок. В приоритете у нас дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и из малообеспеченных семей. Конечно, не всех детей мы можем охватить, поэтому просим вашего вмешательства в части дополнительного финансирования»,–  проинформировала она.

Выслушав докладчика, Артём Здунов сказал: «Давайте подумаем о расширении финансовой возможности для отдыха. Поручение Главы республики уже есть».

Далее руководители министерств и ведомств доложили  Премьер-министру о результатах объездов. В рамках докладов были озвучены имеющиеся некоторые недостатки в части санитарного состояния, подъездных путей и тд.

Здесь Артём Здунов поручил ответственным лицам устранить имеющиеся в ряде детских лагерей недочеты, особенно в части несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Кроме того, Премьер-министр обратил внимание присутствующих на обеспечение противопожарной и антитеррористической защищенности. 

«Хочу обратить ваше внимание, что выезды не должны завершатся на момент подготовки лагерей. Надо обязательно объехать, когда туда детишки заедут. Посмотреть где они купаются, как их кормят. В очередной раз ознакомиться, в каких условиях проходит отдых. Это нужно делать регулярно и неожиданно. Чтобы все лагеря работали в тонусе»,– заключил он.

Видеоновости

Пред След