Menu

A+ A A-

Обсуждены меры по недопущению распространения кишечной инфекции в Кизлярском районе

      Во вторник, 14 января, премьер-министр Дагестана Артём Здунов провел совещание с курирующими руководителями, связанное с ростом заболеваемости острой кишечной инфекцией среди населения г. Кизляра и Кизлярского района.

 

По информации Минздрава республики, у пациентов, госпитализированных в инфекционный стационар Кизлярской горбольницы, наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе,  повышение температуры и т.д. При этом отмечается, что заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Установлено, что все заболевшие употребляли некипяченую водопроводную воду.

В настоящее время в связи с ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями в ГБУ РД «Кизлярская ЦГБ» организована работа инфекционного штаба. Начато проведение противоэпидемических мероприятий, медицинское наблюдение за контактными лицами. Ведутся подворные обходы и эпидрасследование. При этом замруководителя дагестанского Роспотребнадзора Лариса Пантина сообщила, что подача воды с одной из насосных станций города, где уже установлено несоответствие качества воды санитарным нормам, приостановлено.

«В целях проведения эпидемиологического расследования и оказания организационной и лечебно-диагностической помощи в ГБУ РД «Кизлярская ЦГБ» направлена бригада специалистов ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней, профилактике и борьбы со СПИДом им. С.М. Магомедова» в составе врача-инфекциониста, врача-эпидемиолога и врача-лаборанта. Создано 16 врачебно-фельдшерских бригад для подворовых обходов, которые осматривают взрослое и детское население, а также 2 бригады неотложной помощи - одна взрослая и одна детская. Для проведения профилактического фагирования выделено 600 флаконов Интести-бактериофага», - доложил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Уточнив, установлен ли и локализован ли очаг инфицирования, премьер-министр призвал активизировать санитарно-просветительную работу с населением по профилактике острых кишечных инфекций, а также проводить своевременную эпидразведку и усилить взаимодействие ответственных структур.

«Мы ведем сейчас работу по приведению в соответствие всех систем водоснабжения. Но она еще не завершена. И в настоящее время мы имеем дело со старыми сбросами, с ветхими системами – опасность существует. Давайте не доводить до чрезвычайных ситуаций, до вспышек инфекционных заболеваний – мы должны идти на их снижение. Работы по водоснабжению качественной питьевой водой еще не проведены в Кизляре, как и в Хасавюрте. Но они ведутся, вкладываются большие деньги. И пока мы в системах водоснабжения не наведем порядок, с населением надо проводить профилактические беседы, информировать их, объясняя, что пить можно только кипяченую воду. Особенно эффективна эта работа будет в школах, детсадах, совместно с представителями духовенства. Сейчас наша задача не просмотреть вспышку ОКИ, устранив инфекцию в зародыше. У нас должна быть налажена прямая связь, информация поступать – оперативно, и меры необходимо принимать моментально», - обратился к представителям Минздрава и Роспотребнадзора республики Артём Здунов.

 

 

 

Видеоновости

Пред След