Menu

A+ A A-

Обсуждены вопросы жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджана

В среду, 27 апреля, зам. Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов провел заседание Правительственной комиссии по урегулированию вопросов, возникающих у жителей Магарамкентского и Ахтынского районов РД, проживающих в населенных пунктах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджанской Республики.

В нем приняли участие руководители министерств и ведомств республики, представители Народного Собрания РД, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по РД, муниципальных образований и другие.

Открывая заседание, Ризван Газимагомедов отметил, что, в целях изучения и урегулирования вопросов, возникающих у жителей Магарамкентского и Ахтынского районов РД, проживающих в населенных пунктах Храх-Уба и Урьян-Уба, распоряжением Правительства РД от 19 апреля 2011 г. № 78-р образована Правительственная комиссия, которой поручено в срок до 25 мая 2011 года внести согласованные с органами власти Азербайджанской Республики предложения.

С информацией об итогах командировки в Баку, МИД России, по вопросу гражданско-правового статуса жителей сел. Храх-Уба и Урьян-Уба – граждан России – выступил министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев. В частности, он сказал: «По поручению Президента РД 1 марта 2011 г. делегация от Республики Дагестан совместно с представителями Азербайджана и общественностью сел. Храх-Хуба приступили к урегулированию ситуации, сложившейся в течение последних 15 лет. Во встрече приняли участие представители МИД РФ, Минрегионразвития РФ, ФМС РФ, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, от азербайджанской стороны – начальник Правового управления Президента Азербайджана Фуад Алескеров, начальник Управления Президента АР по связям с общественностью Али Гасанов, начальник Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимов, руководители отделов по работе с правоохранительными органами и вопросам миграции.

Азербайджанская сторона предложила возможные варианты решения проблемы жителей с.Храх-Уба:

1. Временная регистрация на территории Азербайджанской Республики;

2. Постоянная регистрация на территории АР. При временной или постоянной регистрации граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на котором расположено их имущество. По азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается;

3. Принятие гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России;

4. Продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ или возможность остаться в АР, приняв гражданство.

На встрече с жителями сел. Храх-Уба мнения разделились, поэтому окончательно выработанной позиции не было достигнуто.

По поручению Президента РД, Правительства РД Миннацом республики внесено предложение о создании рабочей группы для оказания помощи и содействия в разрешении возникших проблем.

По имеющейся информации часть жителей сел. Храх-Уба реализовали свои дома, имущество и изъявили желание остаться в АР, а часть – настаивают на том, чтобы был решен вопрос с переездом в Российскую Федерацию в рамках ФЦП «Переселение».

Ризван Газимагомедов комментируя выступление Бекмурзы Бекмурзаева, отметил, что переселение жителей сел Храх-Уба в рамках ФЦП – долгий процесс (более 2-х лет).

Член Правительственной комиссии, житель сел. Храх-Уба Нагмет Нагметов считает, что большинство жителей настаивают на компактном переселении населения сел в Магарамкентский или Дербентский районы в рамках ФЦП «Переселение».

В связи с этим, депутат Народного Собрания Эдуард Хидиров проинформировал, что 28 апреля 2011 года на сессии Народного Собрания РД будет рассмотрен вопрос об обращении в Госдуму ФС РФ с инициативой принять Федеральную целевую программу «Переселение». Аналогичный документ также разрабатывается и в Совете Федерации.

Также на заседании выступили и.о. главы администрации МО «Магарамкентский район» Габибулах Мурадалиев, житель сел. Храх-Уба Аллахверди Панахов, постоянный представитель МИД РФ в г.Махачкале Гасанхан Ибрагимов.

Подводя итоги заседания, заместитель Председателя Правительства РД Р.Газимагомедов далряд порученийирекомендаций ответственным руководителям.

Пресс-служба Президента РД

Видеоновости

Пред След