Menu

A+ A A-

Налог на землю работает на местный бюджет

В Кизляре прошёл зональный семинар-совещание по вопросу «О неотложных мерах по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам, предоставлению государственных и муниципальных услуг при реализации положений Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и межведомственном взаимодействии по вопросам обмена документацией и информацией».

В семинаре приняли участие заместители министра земельных и имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев и Сократ Бабаханов, заместитель руководителя ФБУ «Кадастровая палата» по РД Али Абакаров, главный госналоговый инспектор УФНС по РД Забит Забитов, начальник отдела Управления Росреестра по РД Султан Абдулмеджидов, представители руководства городов Кизляра, Хасавюрта и Южносухокумска, а также Казбековского, Кизлярского, Новолакского, Ногайского, Тарумовского и Хасавюртовского районов, руководители территориальных отделов ряда федеральных служб, главы сельских поселений.

Вёл совещание министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев. В своём вступительном слове он, в частности, сказал, что в консолидированный бюджет республики в 2011 году не поступила значительная сумма налоговых платежей, что свидетельствует о серьёзных недостатках в работе органов власти всех уровней по актуализации налоговой базы, в том числе налога на землю и имущество. Так, по данным Росреестра, в республике числится 753 тысячи земельных участков, находящихся в хозяйственном обороте, а по экспертным оценкам, их количество составляет примерно 1 миллион 200 тысяч. По данным налоговых органов, учтено всего 259 тысяч земельных участков, а предъявлено уведомлений на оплату земельного налога на 54 тысячи участков. Таким образом, в прошлом году владельцы лишь около восьми процентов участков уплатили земельный налог.

Похожая картина в муниципальных образованиях, представленных на данном семинаре. К примеру, в Казбековском районе на учёт поставлено лишь 10 процентов земельных участков, находящихся в хозяйственном обороте, в Хасавюртовском районе - 16,6, Бабаюртовском - 29,7. Меньше половины земельных участков поставлены на учёт в Кизлярском, Ногайском, Тарумовском района и в г. Ю.-Сухокумске. Не лучше обстоят дела и по обеспечению поступлений налога на имущество - меньше чем на треть исполнены установленные задания по данному налогу в Бабаюртовском и Казбековском районах, гг. Кизляре и Хасавюрте. А ведь это доходы муниципальных бюджетов.

В целях устранения данных упущений создана Межведомственная республиканская комиссия для координации работ по реализации Плана мероприятий по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имуществу, утверждённая Председателем Правительства РД. И навести порядок в этих вопросах мы должны до 1 июля 2012 года.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев детально разъяснил неотложные меры актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам. Он также рассказал об организации министерством предоставления государственных услуг и о межведомственном взаимодействии по вопросам обмена документацией и информацией с использованием современных электронных и цифровых технологий и Интернета, что кардинально сокращает волокиту в оформлении документов гражданами. В идеале любой житель республики сможет оформить документ, относящийся к компетенции министерства, через Интернет, как говорится, не выходя из дома.

С информацией «О проведении работ по переоформлению прав использования земель отгонного животноводства и выступил заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Сократ Бабаханов. Он также сообщил, что в республике в настоящее время разрабатывается новая программа так называемого скотопрогона, которая должна снять все болезненные вопросы, накопившиеся за последние годы.

Начальник отдела Управления Росеестра по РД Султан Абдулмеджидов акцент в своём выступлении сделал на проблеме учёта земельных участков и имущества. Этой кропотливой работой должны заниматься органы местного самоуправления - от поселения до городов и районов. Только учтя всё, можно рассчитывать на доходы в местные бюджеты от налогов на землю и имущество. Он призвал руководителей органов местного самоуправления сделать электронную выгрузку всех собранных сведений для пополнения базы данных.

Главный госналоговый инспектор УФНС по РД Забит Забитов рассказал о проблемах мобилизации доходов. Здесь и техническая - так называемая «захламлённость» базы данных и организационная - недостаточное взаимодействие между службами на муниципальном уровне и «экзотическая» - уменьшение ставок налогов и льготы отдельным налогоплательщикам, причём иные льготы превышают сами налоговые отчисления.

По ходу совещания каждому выступающему было задано множество вопросов по размежеванию земель, разграничению прав собственности на землю, скотопрогонам, налогам на землю и имущество, вопросы как заставить платить налги тех, кто уклоняется это делать и т.д. и т.п. По большинству из них были даны конкретные ответы или разъяснения, ряд проблем Сефер Алиев предложил решить в рабочем порядке. Он также объявил, что готов встретиться с каждым для решения вопросов, относящихся к компетенции министерства, и назвал номер своего рабочего телефона. Его примеру последовали остальные высокопоставленные чиновники и назвали свои координаты.

Но наша задача - не обвинять друг друга, подчеркнул Сефер Алиев, а совместно находить пути решения вопросов и проблем. Вот тогда мы и достигнем цели - кардинально повысим собираемость налогов на землю и недвижимость и тем самым существенно пополним бюджеты органов местного самоуправления и республики.

Дагестанская правда

Видеоновости

Пред След