Menu

A+ A A-

На Чиркейской ГЭС состоялось открытие туристического маршрута

        Официальное открытие нового туристического маршрута состоялось сегодня, 18 августа, на Чиркейской гидроэлектростанции. Это первый подобный маршрут в России.

В церемонии открытия приняли участие врио Председателя Правительства Дагестана Батыр Эмеев, председатель Правления - генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова, представители туристической отрасли.

Виктор Хмарин подчеркнул, что открытие нового туристического маршрута - знаменательное событие для всех жителей России, которые активно путешествуют внутри страны:

«Открывая наши ГЭС для туристов, мы вносим вклад в реализацию государственной Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года и в реализацию национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства. Посещение ГЭС позволит людям больше узнать о работе ведущих российских производителей "зеленой" электроэнергии, убедиться в их безопасности и экологичности», - отметил Виктор Хмарин.

От имени врио Главы РД Сергея Меликова гостей поприветствовал Батыр Эмеев. Он обозначил, что экскурсии на Чиркейской ГЭС - это ответ на запрос туристического бизнеса и высокий интерес граждан.

«С учетом многочисленных просьб туристических предприятий, Правительство Дагестана в конце прошлого года обратилось в ПАО «РусГидро» с просьбой рассмотреть возможность использования объектов гидроэнергетики в туристическо-рекреационных целях и создания условий для организованного посещения Чиркейской ГЭС туристскими группами, так как большинство туристов не имели возможности посетить эти объекты. Мы очень ценим и благодарны, что такое решение принято.

Особенно значимо, что первые экскурсии на ГЭС "Русгидро" начинаются в регионе в условиях высокой динамики роста туристического потока. Теперь в числе достопримечательностей Дагестана, обязательных к посещению, появился новый уникальный объект", - добавил Эмеев.

В своем выступлении Ольга Захарова отметила, что открытие нового маршрута - это знаковое событие для развития промышленного туризма в Российской Федерации.

"Сегодня грандиозное, знаковое событие для развития промышленного туризма в Российской Федерации. Не просто открыт невероятно красивый, познавательный маршрут на самую мощную на Северном Кавказе Чиркейскую ГЭС, это начало формирования новой философии промышленности, принципиально новый подход, основанный на открытости, доверии, диалоге. Уже сегодня, без преувеличения можно сказать, что Дагестан стал туристически привлекательным регионом ", - отметила она.

В рамках мероприятия между Министерством по туризму и народным художественным промыслам РД и ПАО «РусГидро» подписано соглашение о сотрудничестве в области развития промышленного туризма на энергообъектах группы РусГидро. Стороны будут взаимодействовать в части развития туризма в Республике Дагестан, в том числе в организации посещения экскурсантами производственного объекта ПАО «РусГидро» - Чиркейской ГЭС.

Стоит отметить, что Чиркейская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией на Северном Кавказе. ГЭС, которую называют «Жемчужиной Кавказа», имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину, расположенную в маршруте популярного туристического направления «Сулакский каньон». Чиркейская ГЭС включена в кольцевой брендовый туристский маршрут «Легенды Дагестана».

 

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След