Menu

A+ A A-

Михаил Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым

Возврат будет осуществляться автоматически, никакие документы для этого представлять не потребуется

Государство вернёт самозанятым налог, уплаченный ими в 2019 году. Распоряжение о выделении на эти цели 1,6 млрд рублей подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Средства будут выделены из резервного фонда Правительства РФ. Для возврата налога самозанятым не потребуется направлять заявления в Федеральную налоговую службу или представлять подтверждающие документы. Деньги автоматически поступят на банковскую карту, сведения о которой гражданин указал в мобильном приложении «Мой налог». Это предусмотрено правилами предоставления субсидий, которые также утвердил Михаил Мишустин.

Помощь самозанятым – одна из мер, предложенных Президентом России Владимиром Путиным для поддержки бизнеса и граждан в ситуации, сложившейся на фоне распространения новой коронавирусной инфекции.

Эксперимент по уплате налога на профессиональный доход самозанятыми стартовал в России 1 января 2019 года. Специальный налоговый режим даёт возможность вести деятельность без всякой отчётности и визитов в налоговые органы, просто зарегистрировавшись в мобильном приложении «Мой налог».

Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане, которые не имеют работодателя и наёмных работников, создают продукт или услугу самостоятельно и получают доход не более 2,4 млн рублей в год. Ставка налога составляет 4% (для работающих с физлицами) и 6% (для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями).

Всем впервые зарегистрировавшимся в мобильном приложении самозанятым предоставляется налоговый вычет 10 тыс. рублей.

О возврате налога самозанятым  в разделе «Меры Правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики» –   http://government.ru/support_measures/measure/111/.

Документы

  • PDF

    163Kb

    Постановление Правительства РФ от 29 мая 2020 года №783

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2020 года №1431-р

Видеоновости

Пред След