Menu

A+ A A-

Леонид Ставицкий: «Мы должны действовать в интересах граждан»

Находящийся с рабочим визитом в Дагестане, первый замминистра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий провел в Махачкале 23 ноября совещание по вопросам незаконного строительства.

 

Напомним, утром состоялось совещание по данному вопросу у Главы Дагестана Владимира Васильева, после чего представитель Минстроя России объехал несколько столичных многоквартирных домов.

По итогам осмотра в Доме Правительства республики состоялось совещание с участием вице-премьера регионального кабмина Владимира Лемешко, министра строительства и ЖКХ Дагестана Малика Баглиева, руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству региона Незира Гусейнова, врио мэра Махачкалы Мурада Алиева, представителей прокуратуры, Минюста республики, региональной службы судебных приставов, ресурсоснабжающих организаций и т.д.

Поприветствовав участников совещания, Леонид Ставицкий напомнил, что было обращение Главы республики Владимира Васильева на имя Президента России, по итогам которого в адрес Минстроя России и других уполномоченных ведомств поступило поручение о комплексной оценки состояния строительства в регионе и выработке конкретных мер по ее улучшению.

Ставицкий подчеркнул, что незаконное строительство – это общероссийская проблема: «Вопрос самостроя имеет место быть практически во всех регионах. Вместе с тем, ситуация в Республике Дагестан требует особого внимания».

Он рассказал, что на совещании у Главы Дагестана Минстрой изложил алгоритм действий в республике. Кроме того, была обсуждена ситуация в целом по незаконной застройке.

«Речь идет о 384 многоквартирных домах, построенных незаконно или недостроенных (находятся в разной степени готовности). Где-то дома полностью проданы и заселены, где-то еще не успели. 

Наша задача – разобраться с ситуацией. Республика уже начала работу в этом направлении:  уже обследовано несколько десятков домов, по ним получено заключение, и более того, по некоторым домам имеются решения судов. Мы сегодня посмотрели несколько таких домов. Схема очевидна: возводится незаконное строение, которое потом узаконивается решением суда, через «голову» градостроительного кодекса, правил застройки, норм проектирования, без учета сейсмичности зоны и  так далее. Повторюсь: не только в Дагестане такая ситуация.

Наша задача – действовать в интересах людей. Граждане не должны страдать из-за того, что застройщик возвел незаконное строение.  Перед нами стоит задача максимально решить вопрос формализации прав граждан на жилье, в котором они или живут, или его уже приобрели», - подчеркнул первый замминистра. 

Он рассказал, что составлен паспорт, в котором будет отражена вся информация по каждому из 384 домов, начиная от адреса строения и заканчивая юридическим документами. «Это делается для того, чтобы обратиться в Правительство Российской Федерации для получения средств на проведение обследования технического состояния этих зданий, то есть получить акт обследования, который является основополагающим документом», - пояснил Ставицкий и добавил при этом: прежде всего, это нужно для обеспечения безопасности граждан, а для этого необходимо знать, в каком состоянии находятся возведенные строения.

Представитель республиканской прокуратуры Магомед Алиев поинтересовался, будут ли сноситься дома в Махачкале. Данный вопрос, по его словам, сегодня интересует многих граждан.

По словам первого замминистра Минстроя, «данный вопрос активно обсуждался с коллегами» и было принято решение о том, что сносить дома будут только в крайнем случае, только после тщательной проверки МКД: «Сносить мы будем лишь в том случае, если конструктивные элементы  несут нагрузки на дом и не обеспечивают безопасность граждан. Если после проверки мы посчитаем, что дом можно усилить и сохранить, то мы примем такое решение. Но если окажется, что это затратно и проще переселить граждан, значит, будет принято такое решение».

Другое условие, по словам Ставицкого, по которому дом могут снести, - его строительство в особо охраняемой зоне. «Подчеркну, что будет индивидуальный подход к каждому дому. Здесь ведь речь идет не только о строительном блоке, надо посмотреть оценку ресурсоснабжающих организаций, сетевиков, контролирующих органов, чтобы не получилось, что мы работу провели, а в конце нам, к примеру, Роспотребнадзор не дал согласие на ввод дома», - отметил он.

Первый замминистра подчеркнул, что ко всем домам нужно индивидуально подходить.   «Не посоветовавшись, без тщательного анализа, дома сноситься не будут. Мы должны действовать в интересах граждан», - заключил он. 

Видеоновости

Пред След