Menu

A+ A A-

Комплексное обследование опасных оползневых зон планируется провести в Дагестане

      О мерах по решению вопросов переселения и обустройства граждан, проживающих в оползневых зонах, говорили сегодня, 22 июля, на заседании Правительства РД под руководством премьер-министра республики Абдулпатаха Амирханова.

Председатель Правительства Дагестана подчеркнул, что более чем в 100 населенных пунктах республики сложилась критическая ситуация, связанная с оползневыми процессами: «Вопрос серьезный, требует принятия неотложных мер для обеспечения безопасности граждан, проживающих на данных территориях»,- сказал Абдулпатах Амирханов.

С основным докладом об организации мероприятий по переселению граждан из населенных пунктов, подверженных воздействию экзогенных геологических процессов, выступил министр строительства Дагестана Артур Сулейманов. Он отметил, что территория региона из-за сложности горно-геологических условий характеризуется высокой степенью опасности, связанной с оползневыми процессами:

«Затянувшееся решение в комплексе проблем вызывает большое опасение за жизнь граждан, проживающих на территориях, подверженных указанным процессам. Особенно вызывает тревогу дальнейшее строительство жилых и инфраструктурных объектов на территориях, по которым десятки лет не проводилось обследование по определению оползневых зон.

Согласно заключению ООО «Даггеомониторинг», около 500 населенных пунктов так или иначе подвержены экзогенным геологическим процессам и более чем в 100 из них сложилась критическая ситуация. При этом 20 населенных пунктов отнесены к первой категории опасности. В них проживают 12 тыс. 648 человек (3470 семей), необходимая площадь для их переселения составляет более 302 тыс. кв. метров», - заявил Сулейманов.

Артур Сулейманов напомнил, что указанный вопрос обсуждался и в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации в марте этого года. В итоговом постановлении Совфеда Правительству России рекомендовано рассмотреть вопрос о софинансировании в рамках госпрограммы «Развитие СКФО» мероприятий по переселению граждан, проживающих в оползневых зонах: «Согласно постановлению, органам исполнительной власти (ОИВ) Дагестана необходимо своевременно представить в федеральные ОИВ предложения, заявки и финансово-экономические обоснования. Для этого необходимо обследовать все имеющиеся на территории республики опасные участки и обеспечить постоянный контроль за состоянием оползневых ЗОН.

Следует отметить, что последнее комплексное специализированное инженерно-геологическое обследование территории РД по оценке воздействия ЭГП (экономико-географического положения) на населённые пункты и объекты экономики было проведено в 1984-1990 годах. За это время активизировались оползневые процессы в Махачкале, Буйнакске, также есть факты разрушения домов в Каякентском, Карабудахкентском и во многих горных районах.

В связи с этим необходимо провести комплексное обследование оползневых зон по всей территории республики с целью определения их динамики, включающей в себя сбор, обобщение и систематизацию результатов инженерно-геологических изысканий, а также маршрутные обследования с описанием внешних проявлений процессов с привлечением специализированных организаций», - доложил министр.

В качестве мер для исключения рисков возможных негативных ситуаций и человеческих жертв, Артур Сулейманов на первом этапе предложил обследовать все имеющиеся на территории Дагестана опасные участки, сделать карту с определением зон, подверженных экзогенным процессам. По словам Сулейманова, стоимость работ по обследованию с созданием электронной базы оставит порядка 91,9 млн рублей, стоимость одной наблюдательной точки с соответствующим оборудованием (датчики, накломеры и др.), средства связи, - в пределах 1 млн. рублей, на почти 500 населенных пунктов – порядка 500 млн рублей.

«Также необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием оползневых зон с использованием современных средств связи, в том числе датчиков и т.п. Также мы предлагаем создать единый центр по обработке поступающей информации. Выполнение мероприятий первого этапа позволит республике принять решение о необходимости применения укрепительных сооружений или же переселения, определить муниципалитеты, количество людей, размер финансовых средств и подготовить заявку и финансово-экономическое основание для обращения в федеральные органы исполнительной власти по вопросу финансирования из федерального бюджета», - сказал глава Минстроя РД.

По словам гендиректора ООО «Даггеомониторинг» Феликса Абдулкеримова, высокая активность оползневых процессов в горном и предгорном Дагестане за последние десятилетия обусловлена несколькими факторами, среди которых: растущая антропогенная и техногенная активность, строительство на оползнеопасных склонах тяжелых капитальных строений и сооружений, движение тяжелой техники, подведение водопроводов в населенные пункты бес соответствующего водоотведения, усиление сейсмической активности и другие. Информация по результатам инженерно-геологического обследования, проведенного 30 лет назад, устарела, требует корректировки, в связи с существенным изменением ситуации в республике

Главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН Василий Черкашин поддержал предложение главы Минстроя Дагестана о необходимости проведения комплексного обследования оползневых зон республики. При этом он отметил важность цифрового формата обследования.

«Необходимо выработать единую методику и провести все в цифровом формате. Это может быть 3D модель всей территории республики, на которую будут нанесены все оползневые участки. Обозначив их, можно будет вести наблюдение и поставить датчики движения, наблюдения и другие инструменты для работы через систему спутниковой связи. Это в том числе позволит исключить человеческий фактор», - сказал Черкашин, добавив, что единый пункт наблюдения может быть базирован в Институте геологии.

В рамках заседания также выступили главы г. Махачкалы Салман Дадаев и г. Буйнакска Исламудин Нургудаев.

Подводя итоги обсуждения, Абдулпатах Амирханов поручил Минфину совместно Минстроем РД проработать вопрос выделения из республиканского бюджета средств на проведение комплексного обследования имеющихся на территории республики опасных участков, создание карт с определением зон, подверженных оползневым процессам; осуществление постоянного контроля с использованием современных средств связи за состоянием оползневых зон.

Также Минстрою РД до 31 августа 2022 года поручено организовать проведение комплексного обследования границ зон экзогенных-геологических процессов на территории Республики Дагестан.
Главам муниципальных образований рекомендовано привести в соответствие генеральные планы и правила землепользования и застройки земельных участков в установленные законом сроки, а также организовать запрет выдачи разрешений на возведение объектов капитального строительства на земельных участках, подверженных экзогенно-геологическим процессам в соответствии с реестром.

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След