Menu

A+ A A-

Готовность образовательных организаций к началу 2020/2021 учебного года обсудили в Правительстве Дагестана

В ходе совещания, прошедшего сегодня, 25 августа, премьер-министр Дагестана Артём Здунов проконтролировал, все ли вопросы, касающиеся подготовки школ к новому учебному году, уже решены или активно решаются.

Прежде всего, главу кабмина интересовала готовность школ в части пожарной безопасности, возможности вести обучение с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, связанных с распространением COVID-инфекции, обеспеченности необходимыми учебниками, первичной медицинской помощью, горячим питанием младшеклассников.

Минобром региона было отмечено, что в рамках подготовки школ к приему в республике реализован комплекс мероприятий по приведению состояния объектов образования в соответствие с требованиями пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, СанПиНа, проведению ремонтных работ и иных организационных мероприятий.

Из 2613 объектов образования 2440 приняты. Не участвовали в приемке 122 аварийные общеобразовательные организации.

Проблема ликвидации трехсменного режима обучения, по-прежнему, остаётся актуальной. Более того, существуют риски увеличения количества школ, функционирующих в три смены, вследствие наблюдаемого в последние годы прироста обучающихся. В этом году первый класс пойдут 55,6 тыс. дагестанских ребенка, что на 10 тысяч больше по сравнению с прошлым годом.

Для решения проблемы реализуются федеральные и республиканские программы. С 2018 года количество аварийных школ удалось сократить с 145 до 122. К 2023 году планируется строительство и ввод 29 школ на 9,5 тыс. ученических мест взамен аварийных, из них 22 школы - за счет средств республиканского бюджета.

За последние три года сократилось так же число ветхих школ - с 131 до 87. До конца 2020 года в республике заменят восемь аварийных и четыре ветхие школы.

Вместе с тем активно ведётся работа в части капремонта школ в рамках реализации проекта  «100 школ». В этом году в нем участвуют 136 школ.

Помимо этого, за счет средств федерального бюджета в 125 общеобразовательных организациях республики ведутся работы по замене печного отопления на современные котлы вне зданий, созданию условий для соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации.

Отдельная тема - обеспеченность школьными автобусами и учебниками. В 2020 году за счет бюджета республики приобретено 25 единиц автотранспорта. В части предоставления школьникам необходимой учебной литературы также проведена работа: за счет средств республиканского бюджета закуплено, исходя из заявок, порядка 170 тысяч учебников.

Артём Здунов уточнил также, все ли поднимавшиеся ранее вопросы по организации горячего питания учащихся уже решены. Отраслевым министерством было заявлено о проведенной работе: в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором проработаны варианты решения поставленной задачи.

В аварийных и ветхих школах горячее питание будет организовано в зданиях, соответствующих санитарным требованиям и находящихся в шаговой доступности от общеобразовательных организаций. В малокомплектных школах  приспособят по одному помещению в самих зданиях или отдельно стоящих. В школах же, где есть пищеблоки, но недостаточно посадочных мест для одновременного обеспечения учащихся горячим питанием, проблема будет решена путем применения скользящего графика организации питания.

В целом для организации горячего питания в 604 школах, в которых отсутствуют необходимые условия, выделены дополнительные средства из республиканского бюджета в размере 419,5 млн рублей. Также решается вопрос по выплате компенсаций расходов на питание для детей-инвалидов, обучающихся на дому.

 

 

 

Видеоновости

Пред След