Menu

A+ A A-

Готовность Дагестана к прохождению паводков в весенне-летний период обсуждена в Правительстве республики

      Во вторник, 3 апреля, под руководством начальника регионального центра Южного военного округа, генерал-майора Андрея Мурашкина прошло совещание по вопросу ликвидации последствий паводков в 2018 году.

 

В нем в режиме видеоконференцсвязи принял участие врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.

В связи с обострением паводковой ситуации в Северо-Кавказском регионе, основанной на обильном таянии снега в горах, был обсужден комплекс мер по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

В том числе участники совещания поднимали вопросы, касающиеся привлечения в обозначенной деятельности военной авиации, использования понтонных мостов, сокращения времени согласования заявок на выделение сил и средств для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Как отметил генерал-майор Мурашкин, Министерство обороны страны в рамках своего взаимодействия по данному направлению работает напрямую с регионами и готово оказывать необходимую помощь в ликвидации последствий и предотвращении возможных негативных факторов, таких как паводки или пожароопасная ситуация. «Мы делаем одно дело с общей целью, и у нас просьба: в кратчайшие сроки обращайтесь к нам через дежурные смены регионального центра управления для принятия решения. Силы и средства выделяются постоянно, независимо от времени года и суток. И они у нас есть: каждому субъекту мы оказываем посильную помощь для отвода беды, которая может возникнуть или возникает. От вас требуется лишь своевременная подача заявок, чтобы не было, как в Волгоградской области: начался паводок, а мы узнаем об этом только из телевизора. Нас надо информировать как можно раньше, чтобы мы успели подготовить и перебросить специальные отряды», - обратился к регионам начальник регионального центра Южного военного округа.

Что касается Дагестана, весенне-летнее половодье в этом году на реках республики начнется в мае и закончится в конце июля. При выпадении сильных осадков в мае – июне ожидается интенсивное насыщение рыхлых грунтов водой. Это обусловит значительную активизацию селевых и особенно оползневых процессов.

Опасными для Дагестана являются паводки, проходящие по р. Сунжа, большая вода отсюда с большой скоростью, без потерь на территории Чечни, приходит к Каргалинской плотине, резко поднимая уровень на Дагестанском участке р. Терек.

С учетом возможного развития ситуации соответствующими службами уточнены планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории республики. 

Так, 22 марта текущего года проведено заседание КЧС и ОПБ РД, на котором были рассмотрены вопросы обеспечения безаварийного пропуска весенне-летнего половодья и паводковых вод в 2018 году на территории Республики Дагестан и о ходе выполнения мероприятий по установлению границ зон затопления (подтопления). Кроме того, межведомственной рабочей группой Противопаводковой комиссии РД проводится предпаводковое обследование готовности водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений всех форм собственности к пропуску половодья и паводков. С 10 апреля текущего года спланировано проведение комплекса инженерно-технических мероприятий на р. Терек.

В целях обеспечения готовности, дальнейшего совершенствования навыков органов управления, сил и средств республиканской подсистемы РСЧС в период с 17 по 18 апреля текущего года запланированы командно-штабные учения на базе Бабаюртовского муниципального звена республиканской подсистемы РСЧС.

«В целом же органы управления, силы и средства республиканской подсистемы РСЧС к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации во время всего паводкоопасного периода готовы к действиям по предназначению»,  - информировал Рамазан Джафаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След