Menu

A+ A A-

Дневной центр для детей-инвалидов построят в Махачкале

        Сегодня, 22 июля, под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова состоялось заседание республиканского кабинета министров. Члены Правительства рассмотрели вопросы оказания мер государственной поддержки ряду инвестиционных проектов.

Абдулпатах Амирханов напомнил, что Правительством Дагестана принято постановление, в соответствии с которым вопросы целесообразности предоставления земельных участков в аренду без торгов инициаторам реализации масштабных инвестиционных проектов и строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения рассматриваются на заседании Правительства республики.

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов представил проект ДРОО «Жизнь без слез». В качестве меры господдержки предлагается предоставить в аренду без проведения торгов земельного участка в г. Махачкале в целях размещения объекта социально-культурного назначения «Дневной центр для детей и молодых людей с инвалидностью».

ДРОО «Жизнь без слез» является получателем субсидий в соответствии с Постановлением Правительства РД № 285 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета РД некоммерческим организациям на оказание специальных (коррекционных) образовательных услуг для детей и молодых людей с ограниченными возможностями».

По словам председателя дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаевой, проектом предполагается строительство дневного центра для детей и молодых людей с инвалидностью, в том числе с интеллектуальными нарушениями, с целью создания условий, при которых они смогут получать навыки бытового самообслуживания, трудовой занятости при частичном или постоянном сопровождении. Также воспитанники центра смогут получить знания, которые позволят им лучше адаптироваться к жизни в обществе. Объект будет построен за счет пожертвований, как юридических, так и физических лиц.

«Существующий Дом дневного пребывания не позволяет принять всех детей, в очереди стоит более 200. В этой связи принято решение о строительстве дневного центра. Дом дневного пребывания принимает детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих инвалидность в связи с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Воспитанникам центра помогают в формировании навыков самообслуживания и жизнеобеспечения, формировании представлений об окружающем мире и ориентации в среде, в развитии навыков коммуникации и общения в доступных видах социальных отношений. Также дети проходят обучение по всем основным образовательным дисциплинам.

Реализация проекта по строительству дневного центра позволит принять 100 детей с различными тяжелыми нарушениями, дополнительно в штат ДРОО «Жизнь без слез» будет принято 80 человек, исходя из норматива специалистов, работающих с детьми с тяжелыми нарушениями в развитии», - пояснила Гамзаева.

Члены Правительства РД единогласно приняли решение об оказании господдержки ДРОО «Жизнь без слез» и предоставлении в аренду без проведения торгов земельного участка площадью 5 000 кв.м на территории города Махачкалы.

В рамках заседания также были рассмотрены проекты ЗАО «Строительное объединение квартальные застройки» по строительству тепличного комплекса и закладке фундукового сада и ООО «Русские ярмарки». Данные проекты направлены на доработку, рассмотрение оказания мер господдержки перенесено на следующее заседание кабинета министров.

 

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Видеоновости

Пред След