Menu

A+ A A-

Дагестан и Иран обсудили вопросы организации хаджа-2010

В среду, 6 октября, под руководством Председателя Правительства РД Магомеда Абдулаева прошла встреча делегации провинции Гилян (Исламская Республика Иран) во главе с Губернатором провинции Рухоллахом Гахрамани Чабокас организаторами хаджа в 2010 году.

Дагестанскую сторону также представляли Первый зам.Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, представитель МИД России в Махачкале Гасанхан Ибрагимов, представители Духовного управления мусульман Дагестана и другие.

Открывая встречу, М.Абдулаев поприветствовал гостей и отметил, что вопросы хаджа имеют большое значение для республики и неоднократно обсуждались на уровне руководства.

Иранская сторона в начале совещания предложила Дагестану высказать свое мнение по поводу предстоящего паломничества, обсудить связанные с этим проблемы и пути их решения.

Генеральный консул Российской Федерации в г.Реште (Гилян) Владимир Иваненко коротко обрисовал ситуацию в связи с организацией хаджа-2010.

В частности, среди наиболее остро стоящих вопросов были обозначены: выдача Иранской Республикой групповых виз дагестанским паломникам в прошлом году, что значительно препятствовало их продвижению, передвижение участников хадж-миссии автотранспортом, не соответствующим нормам, в том числе и грузовиками, сложности с пересечением Азербайджанской границы, где введено правило фотографирования всех въезжающих и выезжающих.

В своем выступлении В.Иваненко выразил благодарность иранской стороне за снижение визовых пошлин на 50% для паломников из Дагестана. Кроме того, в свете обозначенных проблем он предложил накануне хаджа провести встречу дагестанских, иранских, азербайджанских представителей МИДа, духовенства, таможенных и пограничных органов, организаторов паломничества на территории Азербайджана. Дагестан и Иран поддержали это предложение.

Затем слово было предоставлено Первому зам.Председателя Правительства РД Ризвану Курбанову, который, касаясь транспортного вопроса, заверил гостей из Ирана в том, что задача в республике поставлена четко – использовать для пассажирских перевозок паломников только транспорт, соответствующий ГОСТу. Также он информировал, что на территории Ирана и Азербайджана дагестанских паломников будут сопровождать переводчики.

Губернатор провинции Гилян прежде чем перейти к обсуждению поставленных вопросов, поблагодарил Президента РД и Председателя Правительства РД за теплый прием. Отметив тесные дагестано-иранские связи, он пообещал оказывать поддержку в организации хаджа в меру своих возможностей. «Все проблемы, которые будут возникать, мы со своей стороны будем решать», - сказал Гахрамани Чабок. В том числе он информировал, что вопрос с выдачей индивидуальных виз будет решен в ближайшее время. Губернатор провинции Гилян также сообщил об иранских нововведениях: всем дагестанским паломникам при въезде в страну будут выдаваться карты маршрута на русском языке. В этой связи он обратился с убедительной просьбой – исключить отклонения от установленного пути следования.

Представитель Духовного управления мусульман Дагестана Магомед Мачилаев предложил обсудить еще и проблему выдачи виз дагестанцам, по той или иной причине не успевшим получить их в посольстве, непосредственно на иранской границе. Ответ в этой связи последовал от представителя МИД ИРИ в провинции Гилян Шокри Мохсена: уже в прошлом году в г.Астаре был установлен социальный центр, где дагестанским паломникам выдавались визы на месте. В этом году работа будет продолжена, а число виз увеличено.

Завершая встречу, Председатель Правительства РД поблагодарил иранскую делегацию за понимание проблем и готовность оказать помощь в организации хаджа: «Мы со своей стороны также готовы к сотрудничеству. Думаю, все обозначенные вопросы мы в силах решить совместно», - сказал М.Абдулаев и пожелал гостям приятного пребывания в Дагестане.

Пресс-служба Президента РД

Галерея изображений

Видеоновости

Пред След