Menu

A+ A A-

Дагестан должен выйти на российский рынок со своим брендом «Выращено в Дагестане»

В пятницу, 2 февраля, врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встретился с делегацией Национальной Ассоциации оптово-распределительных центров, прибывшей в республику под руководством исполнительного директора Владимира Лищука.

В состав делегации вошли руководитель направления ОРЦ компании «Остров» Евгений Ященко, директор представительства НАОРЦ на Северном Кавказе Мухарбек Бестаев, директор представительства НАОРЦ в РД Зинфира Тетерева, инвесторы Камалудин Ашикмагомедов, Омар Омаров.

В мероприятии также приняли участие врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев, министр промышленности и торговли Республики Дагестан Юсуп Умавов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Башир Магомедов.

ОРЦ - это универсальные площадки, которые предоставляют целый спектр услуг по хранению, проверке качества, доработке, мойке, фасовке, реализации, транспортировке сельскохозяйственной продукции.

Приветствуя гостей, Абдусамад Гамидов, в частности, сказал: «Нам нужны оптово-распределительные центры, так как Дагестан является агропромышленным регионом. Мы выращиваем хорошую сельскохозяйственную продукцию, но у нас имеются проблемы с ее переработкой и хранением. Решение этих вопросов для нас сегодня – задача номер один».

Врио премьер-министра отметил, что значительная часть сельскохозяйственной продукции, которую производят в Дагестане, портится, не достигнув покупателя. Многие овощехранилища и оптовые рынки не имеют эффективных энергосберегающих технологий, в связи с чем продукция, которая сегодня в них хранится, быстро теряет свой товарный вид, либо вовсе пропадает.

По словам врио Председателя Правительства РД, создание оптово-распределительных центров в республике помогло бы в корне решить эту проблему.

Владимир Лищук в свою очередь подчеркнул, что ОРЦ действительно очень необходимы в России.

«Этот проект мы планируем осуществить в ближайшее время и приступить к началу его реализации уже этой весной. Он будет реализовываться одновременно в трех зонах республики: в Дербентском, Хасавюртовском и Кизлярском районах. Эти агропромышленные парки будут представлять собой очень серьезное образование, в которое будут входить порядка 12 видов деятельности, в том числе: переработка, оптово-распределительный центр, картонажные фабрики. Дагестан должен выйти на российский рынок со своим брендом «Выращено в Дагестане».

Исполнительный директор НАОРЦ указал на то, что Министерством промышленности и торговли Дагестана была проделана значительная работа для создания всех необходимых условий.

Завершая мероприятие, Абдусамад Гамидов подчеркнул: «Мы готовы оказывать полное содействие инвесторам, которые приходят в республику, и будем их всесторонне поддерживать».

Стоит отметить, что создание мощностей по эффективному хранению продукции позволит значительно сократить долю импорта и замедлить рост цен в зимне-весенний период.

Видеоновости

Пред След