Menu

A+ A A-

Артёму Здунову отчитались о социально-экономическом развитии Дагестана

Сегодня, 29 октября, на очередном заседании Правительства РД под руководством главы кабинета министров Дагестана Артёма Здунова вторым вопросом рассмотрели прогноз социально-экономического развития РД на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

С основным докладом выступил врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. Он отметил, что параметры прогноза разработаны в трёх вариантах – консервативном, базовом и целевом.

«Целевой вариант, предусматривает более высокие темпы экономического роста, улучшение конкурентоспособности местных производителей товаров и предпринимателей, высокую инвестиционную активность и реализацию ряда крупных инвестиционных проектов.  При этом для разработки параметров республиканского бюджета применяется более сдержанный, базовый вариант. На сегодняшний день в структуре внутреннего валового продукта значительную долю формируют торговля – 27% (последние отчётные  данные за 2017 год), сельское хозяйство – 17,2%, строительство – 15,1%. По индексу промышленного производства без учёта производства военной продукции в республике по итогам 9 месяцев текущего года сохраняется положительная динамика равная 113,2%. 

В 2020-2024 годах прогнозируется рост промышленного производства в среднем на 8,4% в год. Эта динамика развития учитывает намеченные  к реализации инвестиционные проекты на территориях опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «Дагестанские огни», индустриальных и промышленных парках, развития крупных промышленных предприятий республики, увеличения объемов предполагаемого государственного оборонного  заказа, планируемого ввода в эксплуатацию новых производств. Будет также продолжена реализация приоритетных инвестиционных проектов, направленных на освоение новых видов продукции на промышленных предприятиях республики»,- сказал в частности министр.

Комментируя доклад, Артём Здунов указал на необходимость обратить внимание на  такой инструмент как промышленная  кооперация.

«Мы видим, что в целом промышленность растёт, но в ряде случаев количество заказов снижается, и мы их должны закрывать за счёт промышленной кооперации, муниципальных заказов. У нас сейчас очень большая республиканская инвестиционная программа, эту работу надо продолжить. Надо также обратить внимание на создание промышленного парка, где могло бы быть размещено производство на готовой инфраструктуре»,- подчеркнул Артём Здунов.

Кроме того Председатель Правительства указал, что трата  бюджетных денег  должна сопровождаться результатом.

«Если это вода, то должно быть уменьшение каких либо вспышек инфекций, если дороги (внедрение разделительных полос и т.д.), то меньше ДТП, если развиваем за государственный счёт туристическую инфраструктуру, то отдыхающих в Дагестане должно становиться больше и т.д. При отчётах и прогнозе это должно учитываться»,- заключил Артём Здунов.

Видеоновости

Пред След