Menu

A+ A A-

Артём Здунов: «У нас должна быть чётко выстроенная система по освоению финансовых средств»

      В среду, 13 марта, Председатель Правительства РД Артём Здунов провёл совещание по вопросу строительства объектов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета.

Подчёркивая важность обсуждаемой темы, премьер-министр отметил: «У нас в этом году большая республиканская инвестиционная программа. Это позитивный момент. Теперь мы будем думать, каким образом в установленные сроки ее реализовать с учётом возникновения разных обстоятельств, привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. Поэтому у нас должна быть чётко выстроенная система по освоению тех финансов, которые есть, и всегда должны быть готовые планы и ПСД, которые мы тут же можем использовать для участия в федеральных проектах».

Особое внимание было уделено вопросам строительства социальных и инфраструктурных объектов.

Нацеливая собравшихся на точечную работу, Артём Здунов расставил приоритеты: «В целом меня интересует строительство объектов, которые мы финансируем за счет республиканского бюджета в разрезе следующих вопросов: общая сумма, количество объектов, которые необходимо в этом году построить, сегодняшняя ситуация».

Подробно о деятельности в этой части доложил министр строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев. По его словам, работа ведётся в рамках государственных программ «Развитие образования», «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», «Развитие здравоохранения», а также Республиканской инвестиционной программы.

«Всего на территории республики будет осуществляться строительство 113 объектов – 57 объектов дошкольного образования, 48 объектов общего образования, 5 объектов здравоохранения и так далее. Кроме того, в рамках соглашения в этом году планируется начать возведение 34 детских садов», – перечислил докладчик.

В качестве основной проблемы Малик Баглиев обозначил то, что в 22 муниципалитета были направлены запросы о выделении земельных участков для строительства вышеназванных объектов, но необходимую документацию предоставили только 2 из них.

Выражая обеспокоенность сложившейся ситуацией, Артём Здунов поручил в ближайшее время провести совещание с участием тех глав муниципальных образований, которым следует повысить эффективность работы в данном направлении.

«Надо добиться результатов. Если это главам не нужно, будем принимать меры. Это очень серьезный вопрос, я прошу взять его на контроль», – обозначил глава кабмина.

В продолжение темы премьер-министр поручил свести всю информацию в специальную таблицу, а курировать данное направление, по его словам, будет Минэкономразвития РД.

«Мы должны чётко видеть, как у нас по каждому объекту движется дело, вплоть до всех деталей», – заявил Председатель регионального Правительства. При этом он указал на необходимость соблюдения сроков на всех этапах – начиная с заключения соответствующих договоров до момента ввода объектов.  

Приоритетное внимание на совещании было уделено теме строительства школ. Малик Баглиев, говоря конкретно о текущем годе, сообщил, что планируется ввод в эксплуатацию 9 школ с целью ликвидации трехсменного режима обучения в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования». Всего до 2021 года в рамках этой же программы предусмотрено возведение 19 объектов. Также на 2019 год запланировано завершение строительства 20 детских садов в ходе реализации данной программы.  

Продолжая, министр подробно рассказал обо всех процедурах, предваряющих начало строительства объектов, и обозначил предварительные сроки. Артём Здунов распорядился, чтобы по каждому объекту был составлен план-график.

Помимо прочего, была затронута тема строительства республиканского противотуберкулезного диспансера. В настоящее время проводится экспертиза документации, после чего будет определен подрядчик.

Другим направлением, на котором акцентировал внимание глава кабмина, стала инженерная инфраструктура. Так, в этой части общая сумма финансирования по нескольким пунктам составит в 2019-2024 годы 34 млрд рублей. На решение вопросов, касающихся объектов питьевого снабжения, будет израсходовано 30 млрд.

«На сегодняшний день в Республиканскую инвестиционную программу входит 30 объектов водоснабжения, из которых 27 введем в эксплуатацию в 2019 году», – добавил министр.

Подводя итоги, Артём Здунов призвал ускорить все проводимые работы, наладив взаимодействие с главами МО.

«Они подают заявки, наша комиссия рассматривает, мы принимаем бюджет, депутатам доказываем необходимость строительства объектов, а в итоге муниципалитеты не предоставляют необходимые документы», – констатировал премьер-министр, указав на недопустимость такого положения дел.

В мероприятии приняли участие вице-премьеры Правительства РД, руководители ряда региональных министерств, ведомств и других задействованных структур.

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След