Menu

A+ A A-

Артём Здунов провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории Дагестана

Комплекс проводимых противоэпидемических мероприятий в Дагестане обсудили 17 апреля под руководством Председателя Правительства региона Артёма Здунова в рамках заседания оперативного штаба в режиме ВКС по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД.

В заседании приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, руководители министерств и ведомств, а также главы городов и районов.

С оперативной информацией о принимаемых мерах по недопущению распространения  COVID-19 в республике выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов.

Он сообщил, что зарегистрировано 213 положительных результатов заболевания коронавирусом, из них летальным исходом завершилось 9 случаев. В то же время появилась положительная динамика выздоровления заболевших. «На сегодняшний день их уже 28. Показатель заболеваемости составил 6,87 на 100 тысяч населения. Темп прироста за сутки составил 38% - это довольно высокие темпы роста, за истекшие сутки заболели 59 человек.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД подчеркнул, что необходимо принять дополнительные ограничительные меры для граждан, прибывающих из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, так как через аэропорт «Махачкала» прилетает ежедневно порядка 800-1200 граждан. Как известно, сегодня Москва, Санкт-Петербург и Московская область сейчас являются эпидемическими очагами.

Артём Здунов обратился в этой связи к участникам заседания, призвав их подключиться к этой работе. «Многие регионы такое решение уже приняли, потому что обстановка подсказывает, что именно контакт с этими лицами в дальнейшем приводит к очагу заболевания. Но, прежде чем принимать решение, будет правильно послушать министра здравоохранения», - указал Председатель Правительства РД.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Ибрагимов полностью поддержал озвученное предложение относительно режима обязательной самоизоляции в отношении тех, кто прибыл из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

В ходе обсуждения отдельное внимание было уделено вопросу дезинфекции общественных территорий во всех муниципалитетах республики. В этой связи Артём Здунов подчеркнул, что нужно определить территории риска. Среди них – больницы, общественные места, аптеки, остановки, вокзалы. Все места, где скапливается большое количество людей, в обязательном порядке следует обрабатывать. Со стороны профильного министерства всем МО и ГО будет оказана поддержка по всем вопросам в этой части. Было озвучено, что закупка больших партий расходных и прочих необходимых средств осуществляется через МЧС по РД, но при необходимости закупка производится и в ручном режиме.

Заместитель министра внутренних дел Дагестана – начальник полиции Дмитрий Гутыря озвучил статьи, предусматривающие довольно-таки жесткие санкции.

Выступивший по теме Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов напомнил о задачах по борьбе с короновирусом, поставленных Президентом страны,  и призвал глав муниципалитетов усилить работу на местах, чётко выполняя Указ Главы РД.

Остановившись на статистике, он напомнил, что вчера был рост  заболеваемости. Ушло из жизни уже 9 человек, причём одной из жертв инфекции стала 27 летняя беременная девушка. В этой связи Владимир Иванов отметил, что этот вирус не щадит никого, умирают наши жёны, дети, родители, братья и сёстры, эти люди ещё вчера были живы, а теперь их нет, потому что кто-то решил не соблюдать  ограничительные меры по выходу из дома. Руководитель Администрации призвал всех крайне серьёзно отнестись к угрозе.

Кроме того Владимир Иванов напомнил главам МО, что они несут персональную ответственность за проведение всех исчерпывающих мер для предотвращения распространения кароновируса на своих территориях и настоятельно рекомендовал принять адекватные обстановке меры, в том числе рассмотреть возможность по ограничению передвижения людей. Ведь чем больше граждан сейчас останется дома, тем меньше будет заражённых.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД выразил уверенность, что попустительство в обсуждаемых вопросах может очень дорого обойтись обществу, за праздное хождение по городу одних несознательных граждан, другие будут расплачиваться своими жизнями, причём в группе риска все, в том числе и самые близкие люди.

Была отмечена и положительная работа некоторых глав МО, которые ввели ограничительные меры, и они дали положительный результат. В завершение Руководитель Администрации Главы и Правительства РД указал главам МО направить информацию в разрезе муниципалитета с перечнем мер, реализуемых по выполнению санитарно-эпидемиологических задач. Причем особое внимание им следует уделить обязательной домашней самоизоляции жителей и санитарной обработке мест скопления людей, подъездов, автобусных остановок и других общественных территорий.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Правительства Артём Здунов заявил, чтобы поддержать людей нельзя снижать экономическую активность в этот период, но при этом ситуацию следует держать на особом контроле, внимательно вести учёт работающих лиц, а в основном - строго соблюдать режим самоизоляции.

Видеоновости

Пред След