Menu

A+ A A-

Артём Здунов провел совещание по вопросу кооперации промышленности строительных материалов РД

Сегодня, 29 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов провел совещание по вопросу кооперации промышленности строительных материалов РД.

В режиме ВКС в нем приняли участие руководители ряда профильных министерств и ведомств, а также руководители строительных и промышленных компаний республики.

В настоящее время в связи с распространением коронавирусной инфекции у ряда предприятий возникли трудности с осуществлением производственной деятельности. В частности, приостановлено производство на 4 предприятиях. Из-за ограничения въезда в город на некоторых из них отсутствует сырье (щебень, морской песок), имеются проблемы с реализацией и с отгрузкой товара на объекты.

В ходе ВКС обсудили инструменты и меры поддержки бизнеса, которые оказываются МСП. Руководитель микрофинансовой компании «Даглизингфонд» Магомед Арипов отметил, что в этом году оформлено и выделено всего 15 млн рублей лизинга.

Председатель Правительства РД высказал недовольство озвученной суммой.
«Нужно знать потенциал промышленности, основные производители у нас как раз небольшие и средние компании, а некоторые уже с выходом на рынок. Лизинговая компания должна быть главной опорой промышленников республики. Она должна быть быстрее и надежнее, чем федеральный институт. В этом его основное преимущество. Подумайте об увеличении лимитов по выдаче. Механизм поддержки бизнеса надо менять. Знать бизнес республики нужно настолько хорошо, чтобы вы мгновенно могли оказывать им финансовую поддержку», - подчеркнул Артём Здунов.

Кроме того, премьер выразил обеспокоенность тем, что дорожное хозяйство Дагестана обсуживают не республиканские предприятия: «По мостам не первый раз поднимаем вопрос. Вы знаете позицию Главы Республики, он всячески поддерживает предприятия республики, и дал поручение в короткий срок разобраться со всеми аварийными небольшими мостами».

Касательно этого вопроса, Председатель Правительства поручил провести анализ качества производимой продукции, которая ввозится в РД из других субъектов и аналогов, которые производятся в республике, оценить конкурентные преимущества.

В этой связи, глава кабмина рекомендовал уполномоченным органам исполнительной власти РД проработать с генеральными подрядчиками вопрос привлечения продукции, производимой предприятиями промышленности строительных материалов республики при осуществлении государственных заказов.

По итогам совещания Артём Здунов также поручил Агентству по предпринимательству и инвестициям РД совместно с министерством промышленности и энергетики РД организовать комиссию по проверке эффективности деятельности лизинговой компании, а также подготовить предложения по улучшению мер поддержки бизнеса.

Видеоновости

Пред След