Menu

A+ A A-

Артём Здунов поздравил бойцов СОБРа с профессиональным праздником

Во вторник, 8 октября, премьер-министр Дагестана Артём Здунов вручил сотрудникам Специального отряда быстрого реагирования Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РД государственные награды.

Церемония состоялась в день профессионального праздника СОБРа России.

Специальные отделы быстрого реагирования в системе МВД страны появились 27 лет назад для силового сопровождения оперативно-розыскных и других мероприятий, проводимых в рамках борьбы с организованной преступностью. В последующем СОБР был выведен в отдельное подразделение, став самостоятельным отрядом в составе криминальной милиции. Уже позднее, три года назад, специальный отряд занял свое место в Росгвардии.

Менялись названия отряда, его структура, но неизменными оставались цели и задачи, выполняемые его бойцами, сохранялись также и требования, предъявляемые к ним: во все времена СОБРовцы были и остаются самыми подготовленными по всем направлениям и оперативными правоохранителями.

От имени Главы Дагестана Владимира Васильева Артём Здунов поздравил собравшихся с праздником, отметив героические страницы истории дагестанского СОБРа: «Те награды, которые вам были вручены ранее, конечно же, достались вам большим трудом. Но мне бы хотелось сказать сегодня не о войне, а о мире, который царит сегодня в республике, благодаря вашей работе. Именно благодаря вам мы можем заниматься сейчас экономикой вместе с правоохранительными органами. В республику пришел большой поток туристов. Мы бьемся за инвестиционную привлекательность, чтобы в том числе и за счет туризма республика развивалась. Я без тени сомнения хочу сказать, что во всем этом большая ваша заслуга, в том, что мы удерживаем позиции, и Дагестан становится открытым, понятным и привлекательным не только в России, но и для всего мира. За это вам большое спасибо: вы вносите неоценимый вклад в развитие региона. Я сердечно вас поздравляю, желаю успехов, не только боевых, но и на личном фронте. А в работе - оперативной удачи, целостности коллектива, чтобы никого не терять!», - сказал премьер-министр.

Врио начальника Управления Росгвардии по Республике Дагестан, полковник полиции Магомед Магомедов, обращаясь к коллегам, напомнил о былых победах и потерях: «Дорогие мои боевые друзья! История дагестанского СОБРа – достойная и героическая. За 27 лет существования отряд прошел очень тяжелый, долгий боевой путь. Мы помним знаменательные события 1996 года в Первомайском, нападение международных террористов в 1999 году и другие специальные операции по уничтожению и нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований на территории республики. За все эти годы силами бойцов СОБРа уничтожено около 400 преступников, задержано – 750.

В упорной борьбе, к сожалению, не обошлось и без потерь: при исполнении служебного долга погибло 29 наших сотрудников, достойных бойцов. Все они посмертно награждены орденами Мужества. Три сотрудника посмертно получили Героев России. Это бывший командир отряда Арзулум Ильясов, Сергей Подвальный и Шамиль Абдурагимов».

Предложив почтить память погибших минутой молчания, Магомед Магомедов подчеркнул, что труд бойцов всегда оценивался государством, в том числе и присвоением высоких званий – около 250 бойцов ранее награждено государственными наградами, орденами и медалями.

И сегодня дагестанский СОБР, не утратив своих навыков и боевых качеств, достойно продолжает нести службу во благо республики и страны. Особо отличившиеся в праздничный день получили из рук Председателя Правительства республики награды за службу.

В рамках своего визита в СОБР глава регионального кабмина ознакомился с боевой экипировкой бойцов, непосредственно с боевым оружием, имеющимися на вооружении средствами технического досмотра, спецтехники для разведки местности, в том числе с беспилотниками, тепловизорами – все это повышает эффективность работы отряда и при этом минимизирует человеческие потери.

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След