Menu

A+ A A-

Артём Здунов: «Начатые проекты, имеющие перспективу, должны состояться»

      Во вторник, 23 октября, Председатель Правительства РД Артём Здунов провел совещание по вопросу реализации инвестиционных проектов на территории Республики Дагестан.

 

По информации врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанова, на сегодняшний день статус приоритетных присвоен 33 инвестиционным проектам. Агентством в мае 2018 года направлен в Правительство РД на рассмотрение Республиканской комиссии по проведению конкурсов на предоставление государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в РД, проект постановления на лишение статуса приоритетного инвестиционного проекта 27 проектов, из них 25 проектов по окончании сроков действия инвестиционных соглашений и 2 проекта по причине не подписания инвестиционного соглашения по вине инвестора. 

Среди прочих речь идет о таких проектах, как создание рентабельного нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 1 млн тонн нефти в год и парком хранения нефтепродуктов на 100 тыс. тонн, инициированного ООО «Дагестанские новые технологии», «Строительство и реконструкция животноводческих комплексов на 10 000 голов КРС в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан» (ОАО «Кизлярагрокомплекс»), «Строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух Республики Дагестан» (ООО «Матис»), у которых возникли сложности с получением разрешительной документации, либо проблемы с финансированием. 

Далее Гаджи Гасанов сообщил, что в целях оказания содействия в реализации инвестиционных проектов республики Агентством в Корпорацию МСП направлены пакеты документов по инвестиционным проектам Дагестана, соответствующие критериям Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и получения Гарантийной поддержки. 

Среди них такие проекты, как строительство тепличного комплекса (ООО «Дербент Агрос»); проект Кизлярского Урицкого мясокомбината по строительству бройлерного птицекомбината мощностью 4 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе в год, а также строительству линии по первичной переработке; проект ООО «Радуга» по строительству тепличного комплекса площадью 4 га в Дербентском районе для круглогодичного выращивания овощной продукции; по созданию собственной кормовой базы на общей площади 10 000 га с оснащением площади дождевальными машинами для действующего агрокомплекса по производству мяса КРС и МРС (СПоК "Агросоюз"); по автоматизированному производству закладных латунных деталей с целью импортозамещения (ЗАО «Мушарака»); проект по модернизации и техническому перевооружению ООО "Дербентский горпищекомбинат"; по реконструкции, модернизации и расширению животноводческого комплекса по производству, переработке и экспорту отечественной мясной продукции птиц-бройлеров, мелкого и крупного рогатого скота, и заготовке из них экологически чистой халяльной мясной продукции с соблюдением всех требований мусульманской этики (ООО «Зерновая Компания»; «Организация производства по переработке сельскохозяйственной продукции» Кикунинского консервного завода и ряд других, находящихся в работе с банками. 

Артём Здунов напомнил, что по ряду проектов есть нерешенные вопросы с федеральными банковскими структурами, реализация части из них приостановлена по причине отказа инициаторов. Участники совещания детально рассмотрели каждый из проектов, признанных приоритетными. По итогам глава дагестанского кабмина дал конкретные поручения, указав на необходимость постоянного личного контроля руководителей ответственных министерств и ведомств по направлениям. 

В том числе премьер-министр поручил проработать вопрос, касающийся кредитования проектов. По словам Артёма Здунова, ставка по кредитам должна быть приемлемой: «Мы должны предлагать лучшие условия предпринимателям, а начатые проекты, имеющие перспективу, должны состояться», - подчеркнул премьер республики. 

Кроме того, были обсуждены ход реализации работ по индустриальным паркам, реализация инвестпроектов на ТОСЭР и в моногородах, а также подготовка к конкурсу лучших предпринимателей.

 

 

 

 

Видеоновости

Пред След