Menu

A+ A A-

Артём Здунов: «Каждый на своем участке должен добросовестно выполнять обязанности возложенные на него»

Второй вопрос, рассмотренный в ходе заседания под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова, касался итогов детской летней оздоровительной кампании этого года и задач на следующий год.

 

 Артём Здунов в целом положительно оценил уровень проведения кампании, что согласуется с опросом на эту тему. Он так же отметил, что была существенно улучшена содержательная часть отдыха. Так, в лагерях было проведено около 500 досуговых мероприятий: мастер-классы, музыкальные спектакли, лекции и другие обучающие мероприятия от министерств и ведомств. Были даже такие, которые касались финансовой грамотности и предпринимательства.

 «В опросе детей и их родителей путем «обратной связи» (анкетирование) приняло участие 715 человек: детей – 432 человека, взрослых – 283 человека. Несмотря на разную материально-техническую базу и специфику оздоровительных учреждений, респонденты оценили условия проживания ребенка в оздоровительном учреждении: 87% - оценкой «хорошо», 13% - «удовлетворительно». Вместе с тем в ходе проведения опроса родителями был высказан ряд пожеланий по совершенствованию материально-технической базы оздоровительных учреждений, которые будут учтены при проведении оздоровительной кампании в 2019 году»,- констатировал Артём Здунов.

 «К сожалению, в текущем году не обошлось без чрезвычайных происшествий: из детского лагеря «Спартак» в районную больницу с. Хебда Шамильского района были госпитализированы с диагнозом «пищевое отравление» 82 человека. Отравление произошло вследствие нарушения технологии приготовления блюд, недостаточной термической обработки и несоблюдения элементарных гигиенических правил»,- добавил Председатель Правительства РД.  

 Выступая с основным докладом, врио заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова сообщила, что в этом году дополнительно охвачено отдыхом свыше 3 тыс. детей. Это стало возможным благодаря тому, что руководством республики выделены дополнительные средства на летний отдых в размере 51 млн 432 тыс. руб. Это не единственное положительное изменение в организации отдыха детей в текущем году.

 «Для обеспечения открытости и доступности предоставления государственной услуги по организации отдыха и оздоровления детей приказом Министерства образования и науки РД утвержден соответствующий Административный регламент, согласно которому все заявления на выдачу и получение путевок производились через многофункциональные центры на местах (Минобрнауки РД за летний период обработано 16945 заявок от родителей, из них:13545 детей из малоимущих, многодетных, опекунских, неполных семей; дети, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, «группа риска» - 270 детей;165 ребят из Луганской Народной Республики, г. Санкт-Петербурга и Ингушетии). Летняя оздоровительная кампания сопровождалась широкомасштабной информационно-разъяснительной работой в образовательных организациях республики.

 Следует отметить, что особое внимание уделялось подготовке кадров для работы с детьми в летний период. В этом году повысили свою компетенцию более трехсот человек, задействованных в организации летней оздоровительной кампании, на базе Дагестанского института развития образования по дополнительной профессиональной программе «Педагогическая деятельность вожатого в детском оздоровительном лагере»,- заявила, в частности, министр.

 В целом же за летний период всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены 16 643 ребенка и подростка в 24 загородных оздоровительных учреждениях (из 37 заявленных) и 13 лагерях дневного пребывания. На базе загородных оздоровительных учреждений была организована работа профильных смен, таких как: юные техники, туристы-краеведы, экологи, спортсмены, журналисты, юные предприниматели, российского движения школьников, Юнармии и другие. Особенностью профильных смен этого года, по словам Уммупазиль Омаровой, стало усиление профильной составляющей летнего отдыха. Всего республиканскими профильными сменами было охвачено более 6000 человек. С учетом же всех показателей в 2018 году охват отдыхом и оздоровлением составляет 48% (182 тыс. 228 чел.) от общего количества детей школьного возраста. Высокие показатели по охвату наблюдались в городах: Кизляр, Хасавюрт, Избербаш, Кулинском, Ногайском, Цумадинском и Гергебильском районах. Низкие показатели - в Агульском, Каякентском, Дербентском, Тляратинском, Хасавюртовском, Чародинском и Цунтинском районах.

 Далее об обеспечении пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей и опасных объектов, расположенных на территории республики, доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Олег Колпиков.

 По его словам, в целях стабилизации обстановки с пожарами Главным управлением МЧС России по РД и МЧС Дагестана ежегодно проводятся надзорно-профилактические мероприятия на объектах с массовым пребыванием людей, направленные на обеспечение пожарной безопасности. «На сегодняшний день органами надзора подвергнуто проверкам 2644 объекта. За нарушение требований правил пожарной безопасности привлечено к административной ответственности 2576 руководителей объектов»,– добавил он.

 Тревожная обстановка, по мнению Колпикова, сохраняется с обеспечением противопожарной защиты объектов здравоохранения, образования, культуры: «На этих объектах не решены вопросы обеспечения наружными источниками противопожарного водоснабжения, первичными средствами пожаротушения, оборудования зданий системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, эвакуационным освещением и т.д.».

 В этой связи Артём Здунов подчеркнул, что к устранению имеющихся недостатков активно должны подключаться и муниципалитеты: «Без них мы эту работу не выполним. Надо понимать, что вопрос архиважный. Необходимо уделить очень серьезное внимание помещениям массового пребывания людей. Порой бывает, что люди не знают, где вход-выход, потому что указатели не функционируют, или где-то их вообще нет. Обратите внимание не только на объекты, которые посещаются каждодневно, но и те, которые посещаются эпизодически. В этом вопросе должна быть четкая слаженная работа всех муниципальных образований и министерств. Мы все понимаем и видим, к чему приводят нарушения противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Если каждый на своем участке будет выполнять возложенные на него обязанности добросовестно, то никаких вопросов не будет», - заключил премьер Дагестана.

Видеоновости

Пред След